资讯动态

快捷菜单
焦作市旅游局
微信公众号
焦作全域旅游
微信小程序

揭开焦作古村落一斗水村的神秘面纱,原来它有着这么多的故事……

编辑:本站编辑 来源:本站原创 时间:2019-05-17  浏览次数:
我有话说
|

看过了云台山水,路过茱萸峰,我们来探访一个古老的村庄——一斗水村。

去之前先听到了一个关于它的故事:云台深处蜿蜒盘曲着一条古道,古道中间有一汪清泉,深二尺有余,如斗粗细,行人至此,人马匮乏就此汲水取饮,虽然一次只能取水一桶,但无论天再旱,人再多,总是随取随涌,用之不竭,久而久之聚集在这里的商旅渐渐增多,形成一个村子,人们形象地把这一汪泉水称为一斗水泉,村子也因泉得名——一斗水村。

我们在一斗水村行程的最后才来到一斗水泉旁,像当年的商旅一样坐在亭子里歇脚,挪开井盖,一股凉意迎面扑来,我猜想他们当时看到泉水应该比我们现在激动得多吧。紧挨着井泉的就是那条古官道,崎岖狭窄,草木丛生,但只要走下去就有希望,这一汪泉水就是希望的火种。同样为人们带来希望的,还有占据一斗水村制高点的关帝庙,建于清朝,除了关帝,还供奉牛马王,当年的商旅路过此地都会来这里敬拜诸神保佑漫漫行程一路平安。

关帝殿的对面就是古戏台,每到重大农历节日,这里有庙会可逛,有戏可听。世代扎根于此的人们也有自己生活的节奏。刚进入村子时,它安详得好像没有人来过,我们的突然造访也许已经打扰到它的平静,所以会有意识地压低自己说话的声音。

房屋园舍在交叉的小径边错落有致地一一排开,古朴但不陈旧,它们都有人生活过的痕迹,所以能看出来与周遭的环境浑然一体。据说这里也有民宿,但是你并不能一眼看出哪家可以住下,和市场上那些提供标准化服务的所谓“民宿”相比,这里与当地生活的深度融合可能更适合想要体验原生态山村生活的人。


我们进入一家有一百多年历史的老院子,大石块砌成的墙体、精雕细刻的门楣还是原来的样子。留在家里的两口人,一个在干净的院子里支起堆满土特产的小摊,一个蹲坐在布满青苔的墙角兀自捏着面塑,她灵巧的双手引人赞叹,我们刚要端起相机记下这一幕,她却不好意思地扭开了脸。是啊,这些对于她们没有什么特别,因为这就是她们的生活。



评论已有 0