资讯动态

快捷菜单
焦作市旅游局
微信公众号
焦作全域旅游
微信小程序

两千年柏山,五百年缸

编辑:本站编辑 来源:本站原创 时间:2018-08-27  浏览次数:
我有话说
|


  焦作博爱县柏山村历史悠久,文化底蕴深厚,“红色革命”文化资源丰富,柏山缸是省级非物质文化遗产,有近500年的历史,传统建筑集中成片, 是一个在太行山南麓,集悠久的历史文化、繁荣的商贸、丰富的革命“红色资源”为一体的古村落。

秦汉时就有柏山村


   村中84岁的老人璩克应对柏山村的历史最有研究。璩克应考证发现,柏山系汉时古村。

  据老人考证,在柏山村南地的关帝庙中立的清代《重修关帝庙碑记》上有柏山村是因村周围山上长满柏树而得名的记载。此外,柏山镇下期城玉皇庙原有一通石碑,记载汉武帝刘彻为求长生不老之药,曾驾临此地,亲访柏山村善引导吐纳之术,能炼灵丹妙药的著名方士刘自然。刘自然人称“老神仙”,是我国导引养生的鼻祖,柏山村现在还有刘自然庵。说明早在两千年前的汉代,就有了柏山村。柏山村去年被河南省政府命名为河南省传统村落,正在申报中国传统村落。


晋商通道村中过

 明清时期,怀庆府八县及重要集镇的商业贸易十分发达,商铺林立,怀商建筑随处可见。柏山镇当时是商贸重镇,怀商与山西晋商之间的贸易往来促成了太行山内的晋商通道。



  柏山村三面环山,状如簸箕,村落形态如大树,依托南北主干道向两侧开枝散叶,繁茂发展。古村建设东西寨门,寨门前栽植国槐以怀念家乡,文武状元宅院设于西寨门左右,意为“文武把门”。


  文状元宅院

  村中散布着许多明清古民居和古窑洞,包括清乾隆二十八年民居、七堂八庙九戏楼、三宫六院、八串院、券门院、文状元院和怀庆府璩豁宅院、银库、碉楼等;还有精雕的石窗、木雕,随处可见的柱础、门枕石。



  汉时建村的“两柏四石一口井”,数百年的古树几十棵;流传至今的有着老地名的街巷胡同和寨门;1906年建设的道清铁路,抗战时期的革命旧址、革命烈士刘聚奎等“红色文化”。


  柏山村内寨门仍保留完好,现存有东、西、北三处寨门。西寨门位于车门胡同中间,名为“里仁门”,因寨门内写有“里仁为美”四个大字。


  柏山村内现存仍在使用的、保留完整肌理和格局的传统街巷至少有10条,且大多沿用老名字,如寺门胡同、阎王胡同、文庙胡同等。这些传统街巷的名字已经延续了上百年,具有极浓厚的乡土味道。

柏山缸,响当当

   在博爱的民谣中,“许良竹竿上庄姜,期城黑矾柏山缸”流传甚广。



  柏山窑又叫清化窑,属北宋当阳峪同期窑,明代时转为民用瓷生产,柏山缸就是这个时期的结晶。从此,柏山缸作为“北宋名窑”之一在焦作陶瓷史中坚守了近500年。历史记载极盛之时,柏山村东西两边山坡上各5公里长,均为陶瓷生产作坊,场面该是多么壮观。

  虽然以前当地百姓靠山吃饭,但历史上柏山的乡亲之所以能够生存下来,完全依靠其支柱产业——制缸业。当地有这样的说法:“不怕天旱,只要轮转。”意思是天旱会影响庄稼收获,影响生活,但只要制作缸的盘轮一直转动,制缸不停,收入就有保障,衣食就会无忧。

  柏山陶瓷产品的材料均为当地特有的单种矿物原料,无须化学配置,经过特殊工艺和烧制发生窑变,入窑一色,出窑万彩,精品就是天目釉瓷。这一产业在历史上对养活柏山村及周边村民作出了重要贡献。遗憾的是,随着社会发展,原来作为盛粮和水的瓷缸产品需求量锐减,加上没有及时转型,致使这一古老产业停产多年,技艺濒临失传。


  今年4月底,在文化部组织的中国非物质文化遗产传承人研修研习培训计划陶瓷培训班上,柏山缸制作技艺传承人璩克胜带了部分作品参加,与会专家教授对柏山窑及作品给予很高评价。认为柏山窑黑釉系列是国内陶瓷行业的精品,保护传承发展黑釉瓷、天目瓷前景十分广阔。璩克胜“黑釉杯”作品,被禹州陶瓷博物馆收藏。

  为了柏山缸千年陶瓷烧制技艺不失传,璩克胜等通过调研,在传承基础上进行粗瓷细做,产品转型,迎合现代人的环保养生理念,生产既有观赏价值又有实用价值的精品日用陶瓷黑釉茶具等产品。

   “柏山村积极做好古老窑厂的保护工作,做好柏山缸独特原料老矿井的保护工作,正在建设1000平方米历代柏山窑陶瓷产品展示馆,逐步恢复柏山陶瓷的生产。”柏山村党总支副书记刘海军对柏山陶瓷产业的未来充满信心。


评论已有 0