专题活动

焦作市旅游局创建“五型机关”工作总结

编辑:本站编辑 来源:本站原创 时间:2017-08-28  浏览次数:
我有话说
|

201507280536495800.jpg

20150728053649817.jpg

一年来,我局严格按照市委、市政创建“五型机关”的统一部署和要求,以深化作风建设为契机,加强机关自身建设,提高干部职工综合素质,努力创建制度健全、管理有序、调控有力、运行规范的长效机制,实现“建一流机关,推一流服务,塑一流形象,创一流业绩”的工作目标,取得了很大成效。 

一、主要做法 

(一)以勤奋好学、提高素质为根本,努力创建学习型机关

我局始终把抓学习作为加强机关建设的基础性环节来抓,进一步深化学习内容,创新学习载体,注重学习实效,在局全体人员会上形成一个积极学习、认真思考的浓厚氛围。一是增强学习紧迫性。结合党的十八大三中、四中全会精神宣传教育,开展以“重品德、讲操守、增本领、提效率、转作风”为主要内容的“我为创业创新作贡献”专题教育讨论活动,引导干部职工进一步统一思想认识,增强服务职工群众的自觉性和主动性。二是完善学习规划。深化学习领会习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,提高理论素养,不断加强工作中的理论指导。今年,以更新知识为重点、以提高素质和能力为目标,以岗位工作实际需要出发,组织干部职工参加相关法律、管理、信息等学习培训20次,不断丰富知识储备,营造良好学习氛围。

(二)以与时俱进、开拓进取为理念,努力创建创新型机关

我们始终把创新贯穿到平常的工作中,通过体制创新、机制创新、管理创新、技术创新等手段,努力建设解放思想、实事求是、积极探索、与时俱进的机关。一是树立创新意识。充分发挥干部职工的主观能动性和创造性,始终保持与时俱进、奋发有为、勇于创新的良好精神状态。二是理清创新思路。围绕转变机关作风,改善服务质量,进行机制创新;围绕解决职工群众工作中的热点、难点问题,进行方法创新,加大创新力度,把创新工作不断推向深入。三是建立创新激励机制。将创新工作纳入年终考核范围,鼓励在实际工作中提出并实施新的工作思路、方法和措施,以创新来推动全会工作。 

(三)以注重质量、勤政高效为宗旨,努力创建服务型机关

一是强化服务意识。始终坚持为职工群众服务,将职工群众满意不满意作为检验我们工作的唯一标准,转变服务理念,增强主动服务意识。二是提升服务质量。深入了解职工的各项需求,改进服务方式,优化服务流程,提高服务水平。三是完善服务体系。全面推行服务承诺制和责任追究制,严禁在工作中推诿扯皮、敷衍塞责的现象发生。

(四)以团结协作、共同进步为目标,努力创建和谐型机关

着力打造“和谐机关”,把尊重人、理解人、关心人的意识贯彻到全局领导干部中,在干部职工中营造优点相互学习、经验相互借鉴、问题及时提醒、意见经常沟通的团结合作氛围,用积极向上的文化和体育活动凝聚人心,形成合力,协调一致地开展工作,营造了心齐、气顺、风正、劲足的工作和生活局面。

(五)以改进作风、勤政自律为目的,努力创建廉洁型机关

切实提高对加强党风廉政建设重要性的认识,落实责任,强化宣传,建立机制,全方位抓好“廉洁型”机关建设。一是狠抓责任落实,建立责任追究机制。一把手作为第一责任人,党组成员按照分工负责的原则对所分管的党风廉政建设和反腐败工作,各科室负责人负直接责任。年初,机关各科室负责人签订责任书,把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作紧密结合起来,同部署,同考核,实行“一票否决”。二是狠抓宣传教育,增强党风廉政意识。组织党员干部认真学习了相关文件、规定和领导讲话,反对铺张浪费的规定和要求,并复印发放到每位机关同志手中。将廉政教育纳入党员干部培训教育计划。党组书记每年以党课形式对机关党员干部进行一次廉政教育;党组每季度召开一次以廉洁勤政为主题的民主生活会;组织一次机关党员干部观看反腐倡廉电教片。 

二、存在的不足 

虽然我局的“五型机关”创建工作取得了一定的成效,但是和其他单位相比,我局自身的期望相比还存在不小的差距。一是我局存在人少事多的问题,全局同志工作任务繁重,在机关管理和党建方面工作质量和效率有待提高。二是我们所做的工作,总结提炼不足,宣传不够,在资料的整理和结果的运用方面有待于进一步提高。   

三、下步打算 

一是继续抓好干部的学习教育。保证每月进行一次集中学习,同时要增加学习的多样性,适当采取专题辅导、学习交流、干部讲课等方式进行。要注重学习实效,学习之余要撰写心得体会和理论文章。关键是形成全员学习的氛围,变督促学为主动学、爱学、真学,使学习成为常态,终生学习,学以致用。 

二是加强创新意识。要求每名机关干部对自身岗位工作提出并实施一项改进计划;围绕自身岗位工作完成一项创新工作;对业务工作或机关建设提出一条以上意见建议;每个科室每年探索一项业务工作或总结一项工作经验,年底组织进行评比。 

三是改进工作作风。要坚持经常到企业、下基层,深入开展调查研究,认真听取基层意见,主动接受职工群众监督,提升干部新形象。 

 

 

                 2015年4月20日


评论已有 0