特色景区

青天河

  • 青天河

景区简介

  青天河景区位于河南省焦作市博爱县境内,景区是世界地质公园、国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家水利风景区、国家级猕猴自然保护区。景区面积106平方公里,由天井关、大泉湖、三姑泉、观音峡、佛耳峡、靳家岭、月山寺七大游览区、308个景点组成。

  青天河之“山”南北兼容,既有北国山川雄险之势,又有南疆河岳柔美之态;青天河之“水”天上来,这里三步一泉,五步一瀑,青山绕碧水,绿树掩古寺。

  这里有世界独一无二的天然长城和世界奇观石鸡下蛋;有“华夏第一泉”三姑泉及由此泉水形成的长达7.5公里的大泉湖。有7000万年前至今唯一身上有文字记载的世界罕见天然大佛,有中国最早期的男身观音铜像,有距今1500年的北魏摩崖石刻和北魏古丹道,有与少林寺齐名天下、清乾隆皇帝曾三次朝拜的千年古刹月山寺,有中国面积最大的十万亩红叶林,红叶胜地靳家岭,是一处云雾漂缈、空气宜人的天然氧吧和森林乐园。

  青天河山水钟灵毓秀,古丹道观音灵验秀美。当您徜徉于青天河,无论是在观音圣灵台礼拜佛缘,还是在佛耳峡乘物游心,抑或在月山寺竹林深处寻访明师参禅悟道,均能洗炼心灵,品味人生之真谛,体会别样之意境。

  如果说西峡让你享受的是原始幽静清雅,那么新开发的佛耳峡则完全是一幅动感的山水画廊。这里蜿蜒曲折,犬牙交错,溪泉争涌,三潭九瀑,小桥流水,茂林修竹贯穿其中,或低吟浅唱,或狂舞高歌,好似一盆玲珑的盆景,汇山川之灵气,浓缩天地之精华,可谓三步一景,五步一观,景随步走,步移景换,如梦如幻。加之那鸟啼蛙鸣,让你惊叹大自然的造化,使你回味无穷。

  这里有与少林寺齐名天下、八极拳发源地、清乾隆皇帝曾三次朝拜的千年古刹月山寺。而红叶圣地靳家岭,是南太行山罕见的绿色长廊。这里林海无边,植被茂密,四季如画,尤其是秋季满山红叶,堪称中原之最,是一处云雾飘渺、空气宜人的天然氧吧和森林乐园。为央视版《西游记》外景地。

  青天河水天上来,奔流百里不复徘徊。这里河水碧波荡漾、两岸青山环绕;峡谷内幽静清雅、山野间清泉凛冽,偶有野鸭、猕猴出没其中,为这清静又添了几分动感活力。景区内可谓是三步一泉,五步一瀑,青山绕碧水,绿树掩古寺,飞泉流瀑,如诗如画,既有江南水乡的淡雅,又有北国田园风光的气魄,一点也不负“北方三峡”的称号。

  景区中,更有着丰厚的人文景观,沿途你可以见到产生于7000万年前至今唯一身上有文字记载的世界罕见天然大佛以及距今1500年的北魏摩崖石刻、北魏官道等,使你在这静谧的环境中返璞归真,去细细地体味和追溯历史的脚步,给自己的心灵来一次彻底的洗礼。



     
优惠政策:

官网优惠价格60元(需提前一天预定)

           
游玩提示:

1.景区开放时间:全天24小时
2.取票地点:景区售票处
3.特殊人群预定标准:
A.免费政策:1.2米以下儿童免票;现役军人、军残人士凭相关有效证件免票
B.优惠政策:老人65岁以上持老年证门票全免
4.预订门票仅为景区大门票

     

旅游信息

交通信息

自驾路线: 北京——青天河
  自驾游出行:从北京出发,走京珠高速,途经石家庄、安阳 、 新乡,走长济高速,到焦作西下高速到青天河景区。
西安——青天河
  自驾游出行:从西安出发从朝阳门向北,走华清路上西潼(霍连)高速公路,从霸桥入口,从潼关出口。从洛阳东出口下,上二广高速(洛阳---济源),到了济源转道焦温(焦作---温县)高速,到博爱下高速,走博晋路到青天河景区。
南京——青天河
  自驾游出行:从南京出发,过长江二桥上南洛高速经江苏,安徽一直到河南漯河,转京港澳高速往郑州方向,过郑州黄河大桥后转郑焦晋高速,到焦作西下高速到青天河景区。
武汉——青天河
  自驾游出行:从武汉出发走京珠高速途经孝感、信阳、驻马店等市,在郑州转郑焦高速,到焦作西下高速到青天河景区。

东:郑州—107国道(向北经黄河大桥)—焦郑高速—(焦作南口)詹泗路—博爱—博晋路—青天河景区
南:洛阳—洛焦公路—博爱—博晋公路—青天河景区
西:太原—长治—晋城—晋常公路—博晋公路—青天河景区
北:石家庄—107国道—新济路—焦作—博爱—博晋公路—青天河景区

交通位置: 南距郑州:98公里
东南距开封:180公里
西南洛阳:100公里
东距新乡:80公里
东北距安阳:180公里
北距山西晋城:60公里
北距山西长治:100公里
西距济源:50公里

景区内部交通: 景区内有快捷便利、舒适环保的电瓶车队,电瓶车票价单程5元/人,路程2公里。

周边地图