特色景区

圆融寺

  • 圆融寺

景区简介

 

    欢迎大家来到北齐皇家寺院——圆融无碍禅寺。所谓“圆融”,简单解释就是“圆满融通”;“无碍”,即“心无挂碍”,心里没有了障碍,就自由自在了。

而圆融无碍禅寺则是国内唯一一处以佛教最高境界“圆融”思想命名的佛教寺院,是韩国圆融宗的祖庭,国家AAAA级旅游景区。圆融无碍禅寺始建于南北朝北齐年,距今已有一千五百多年历史。

灵官菩萨的解说

此殿也称“灵官殿”,因此殿堂供奉着灵官菩萨,灵官菩萨原属道教,按道教规制,王灵官在道教中的作用相当于佛教中的韦陀菩萨。

伽蓝殿的解说

他正是三国名将关羽。而佛教则称他为“伽蓝菩萨”。在中国浩瀚的历史长河中,不管是文人还是武将,能够被“释”、“儒”、“道”三教一致推崇的名人,只有关羽一人。 诚拜伽蓝菩萨,可辟邪护财,招财进宝。

财神殿的解说

文财神殿,供奉的是民间信仰的文财神。这尊财神就是殷商丞相比干。他办事公道,无偏无向,深受人们爱戴。旁边两个小孩即是善财童子,是专门整理财务事宜的。虔心礼拜文财神,可生意兴隆,五路进财八方纳珍,迎祥纳福。

狮虎兽的解说

大家现在看到的这两尊石兽,佛教称为“狮虎兽”。它们出生于一千多年前的是唐朝早期,用青石雕刻而成。

卢舍那佛的解说

从雕凿特点看,整体轮廓细条优美,雍容而华贵;服饰简单而流畅;故从以上造像特点看属于典型的隋唐时期佛造佛,距今已有1千多年历史了

四大墨玉菩萨

大家再看,这四大菩萨,虽然是现代雕刻品,但也非常珍贵,因为他们是由整块的新疆和田墨玉雕凿而成,像这么大块的玉已很难得了,所以几百年后必是一件珍品。

戏水兽(鳌)的解说

传说龙有九子。现在我手扶的这个石兽便是其中一子,名为“戏水兽”。大家可以轻轻抚摸它,沾点灵气。学业之人摸摸寓意高中状元,事业之人摸摸寓意在行业中独占鳌头

弥勒佛的解说

我们现在进入的这座佛殿是天王殿。殿堂里供奉的是袒胸露腹、笑口常开的弥勒佛和韦驮菩萨、四大天王。弥勒佛都是笑眯眯的,现欢喜相,也就是告诉大家,想学佛,就要笑脸相迎,用一颗喜悦的心情对待任何事物。

韦驮菩萨的解说

本寺这尊韦驮菩萨与其他寺院的不尽相同,他在祥云背光的衬托下、手持“金刚盘龙降魔杵”,更加显示了他的地位和身份。

延生殿的解说

“琉璃光宝殿”,它象征药师如来的东方琉璃世界。此佛是佛教界唯一一尊四面香樟木贴金的药师佛。虔心礼拜可得药师佛庇佑,身体健康,百病尽除,消灾延寿。

灵山碑的解说

大家现在面对的,是刻有“太行小灵山”的石碑。它由当代佛门泰斗本焕和尚特意为圆融寺题写。“本焕长老” 是目前年龄最大、辈份最高的老和尚.

大雄广场的解说

我们现在站的地方就是圆融无碍禅寺的大雄广场。按佛教圆融思想的解释,佛应在偏虚空界,故此,圆融无碍禅寺的大雄宝殿应该是以天为盖、以地为基,天地是殿堂。

佛爷洞的解说

为什么叫佛爷洞呢?在基础建设时,我们发现了这个天然古洞。奇特的是,这是一个钟乳石洞,里面的的钟乳石很像心、肝、脾、胃、肾、胆等脏器。这个佛爷洞的洞口只允许一个人通过。不管大小胖瘦,一个人恰好能钻进去,并且采用同一种姿势。于是,你进出一次佛爷洞,等于在人间重新投胎一次,将你所有的宿业全部消除,重新做人。障碍和业障没有了,宿怨消除了,身体自然就轻松了。

现在大家可以自己再随处看看。中轴线两旁还有很多景致,也非常不错。祝各位来宾六时吉祥。


           
游玩提示:

进殿须知:请衣着整洁,请勿拍照;请勿大声喧哗,请勿动殿内物品。
游玩时间建议为:
夏季(5月1日—10月31日)8:00——18:30
冬季(11月1日—4月30日)8:00——17:30
注:遇特殊情况,随时调整,以通知为准。

     

旅游信息

  • 景区地址
    当阳峪村
  • 开放时间
    夏季8:00-18:30 冬季8:00-17:30(初一、十五、法会提前半小时开门)
  • 瞬时最大承载量
    2万人
  • 日最大承载量
    4万人
  • 官方网址
  • 门票价格
    0
  • 咨询电话
    0391—7801813
  • 预订电话
    0391—7801813
  • 投诉电话
    0391—7801813
  • 景区面积
    6公顷
  • 邮政编码
    454350

交通信息

自驾路线: 郑州:途径郑云、焦郑高速、迎宾路、丰收路、普济路、影视路、当阳峪

交通位置: 位于焦作缝山针公园后面,坐落在修武县千年瓷都当阳峪村古瓷窑旁的吕涧山上,属焦作修武县管辖。

市内公共交通: 市区乘29路公交车至娘娘庙站下车,步行至圆融寺。

景区内部交通: 景区内全部步道,沿中轴线游览即可。

周边地图