特色景区

青龙峡

  • 青龙峡

景区简介

  青龙峡风景名胜区位于河南省焦作市修武县境内,距焦作市区33公里,面积约108平方公里,由七大游览区共计100个景点组成。青龙峡景区是我省唯一的峡谷型省级重点风景名胜区,有“中原大峡谷”之美称。

  青龙峡景区峡长谷幽,山清水碧,群峰竞秀,层峦叠峰,植被繁茂、曲径通幽、气候独特。在长约7.5公里的峡谷底部,泉潭瀑溪放眼尽是,一泉一景、一潭一色、一瀑一姿、一溪一态,潭潭相印,瀑瀑相连,喷珠溅玉,色泽如绘,原始的古朴和生命的灵动在这里展示的淋漓尽致:那掩映峡谷的旺荣瀑,玉帛飞挂的叠翠瀑,美奂美仑的同心潭,如不可言的石上春秋,那独具特色溶洞景观,再加之天然原始的植物群落,共同构成了一幅大气豪迈的山水画卷。

  青龙峡一年四季风光秀美。

  春季的青龙峡,黄花遍地,山花烂漫,蝶去蜂来,争奇斗艳。美丽的连翘沟,神奇的桃花谷,到处都笼罩在一片春意盎然之中。四月,山下已是春夏之交,山上却春意正浓,“早春春来迟”、“暮春春还早”,如果你因什么缘故错过了春天的季节,那么你一定能在五月的青龙峡领略到乍暖还寒的春色美景。

  夏季的青龙峡,是中原地区不可多得的避暑胜地。这里,七月最高气温只有29℃,平均气温22℃,夜间气温在15℃左右,气候 凉爽,空气清新,景色秀美,是避暑清夏的胜地。

  秋季的青龙峡,万山红遍,层林尽染,红叶如火似霞,一簇簇、一丛丛、宛如红色的海洋,田野山林里,红红的苹果,金黄的柿子,火红的山楂,紫色的桑葚,各种各样的山果伸手可摘,弯腰可拣;极具浓郁地方民俗风情的农家小院里,一吊吊金黄的玉米,一串串火红的辣椒,把青石院落装饰得绚丽多彩。

  冬季的青龙峡,是冰的世界,是雪的画卷。冬季进入景区仿佛走进了雪域高原。站在景区观景台上聚目远眺,峡谷上下,惟余莽莽,峰峦沟壑,银装素裹,松柏亭台掩隐在冰雪之下,兽踪鸟形迷失在旷野之中。在这冰雪的世界里,可以踏雪寻梅,亦可坐听雪落,那份宁静、那份闲适,令人陶醉。


  青龙峡看谷不见谷,闻水不见水。站在峡谷顶部俯瞰青龙峡,但见峡谷之上群峰对峙,错落有致,云萦雾绕,烟波浩淼,且能够听到悦耳的鸟鸣和涓涓的流水声,但无论站在哪个位置,无论从哪个角度,都无法看到峡谷的底部,无法看到水流的方向,看谷不见谷,闻水不见水,恍如梦境,富于意蕴。

  青龙峡天然去雕饰,秀色本天成。在长约12公里的峡谷底部,几乎看不到人工雕凿的痕迹,路是鹅卵石铺就的路,桥是木桩搭建的桥,泉潭瀑溪放眼皆是,一泉一景,一潭一色,一瀑一姿,一溪一态,潭潭相映,瀑瀑相连,喷珠溅玉,色泽如绘,原始的古朴和生命的灵动在这里活灵活现。那波澜壮阔的望龙瀑,那神奇独特的倒流泉,那妙不可言的七彩潭,那堪称一绝的"石上春秋",那独具特色的溶洞景观,再加上天然原始的植物群落,构成了一幅幅极富创意的山水画卷。

  青龙峡碧水长天一色,红叶醉人醉心。"青山碧水饰青龙,雄峰流云扮长空",山体的雄伟与险峻,深谷的迂回与奥妙,碧潭的清幽与静谧,瀑溪的秀丽与灵性,力与美在此完美结合,动与静在此巧妙融汇,天地人在此融为一体,如若适逢赶上深秋时节,万山红遍,层林尽染,红叶如火似霞,一簇簇,一浪浪,宛如红色的海洋,置身于此,观碧水长天一色,品秋意霜叶红花,一时沉醉不知归路。

  青龙峡高山平畴宜避暑,岭上人家好作客。景区内植被茂密,林木葱笼,云雾缭绕,气象万千。常年温差8-10度,湿度适中,凉爽宜人,特别适宜消夏避暑。岭上为一天然盆地,坐落于此的裴家庄村,以石建屋,依山成寨,风格别具,风情独特,游览山寨风光,作客山野人家,体味山野乡土民俗,别具一番情趣。

充满原始的神秘,尽现大自然的神奇,青龙峡风景名胜区是人们回归自然、感受自然的绝境佳地!


           
游玩提示:

1、春天绿意浓浓,丝丝暖意沁人心脾,但是,景区里面昼夜温差稍大,请您带些备用衣服。
2、七八月是雨季,需要随时备好雨具,但雨中登山不存在危险,可以放心登山游览。
3、建议前往穿着防水的衣服和防滑的鞋。
4、夏季的峰林峡比山下或是城市的温度要低一些,感觉比较凉快,但没有必要穿长袖衫和长裤。
5、峰林峡景区有一种外型似蜜蜂的小虫,一定要小心。

     

旅游信息

  • 景区地址
    云台山西区
  • 开放时间
    夏季:06:00--17:30;冬季:07:00--17:00(具体开放时间以景区当天公告为准)
  • 咨询电话
    0391-7803018
  • 预订电话
    0391-7803018

交通信息

自驾路线: 花园路郑州黄河公路大桥(路书0公里)——0.5KM测速点,限速50KM/H——6KM测速点,出公路桥,限速50KM/H;过桥后进入G107,限速40KM/H——12KM平原新区收费站(上高速,驶向武陟修武方向)——39KM小徐岗收费站,武陟修武方向下高速,小车收费15元——39.1KM进入云台大道,右转前往云台山方向——42KM测速点,限速80KM/H——44KM测速点——48KM中石化加油站——49KM测速点,限速70KM/H——52KM转盘,直行——55KM转盘左行——56KM加油站30M后右转——57KM加油站——60KM加油站——62KM测速点,限速60KM/H——70KM转盘,直行——72Km红绿灯左转——74KM进入山区地段,小心驾驶,限速30 KM/H——40 KM/H——87Km青龙峡15公里处标志牌——100.5KM青龙峡峰林峡景区售票处。全程100.5Km,其中27Km高速,31Km省道,42.5Km公路,收费15元。路途平坦,适合各种车辆通行,预计时间2小时。景区咨询电话:0391-7803018

周边地图