特色景区

陈家沟

  • 陈家沟

景区简介

  陈家沟位于焦作温县城东的清风岭上,是陈氏太极拳发祥地,六百年前为常阳村。明洪武年间,山西泽州人陈卜迁至该村。后因陈氏人丁繁衍,家传武术在附近又大有声望,加之村中有一条南北走向的大沟,久而久之,便易常阳旧名为陈家沟。

  这里有令人敬仰的太极拳历代宗师纪念馆,有响誉国内外的陈家沟武术馆,有充满传奇色彩的杨露禅学拳处。历代宗师纪念馆前面塑有太极拳鼻祖陈王廷的铜像以及历代太极拳宗师的碑碣。

  杨露禅学拳处坐落在青峰岭下,电视连续剧《太极宗师》所讲述的故事就发生在这里。杨露禅正是在这里拜陈长兴为师,并获得陈氏秘传拳谱的。

在陈家沟武术馆,可以一览当代太极拳师的风采。在武术馆大厅的四面墙壁上,可以看到当代太极拳名家以及后起之秀的展板,让人能更深入了解当代太极文化。


          

旅游信息

  • 景区地址
    陈家沟

交通信息

市内公共交通: 在焦作铜马汽车站(又名焦作旅游汽车站)乘坐到温县的汽车,到温县之后再打车前往陈家沟。

周边地图