神农山

"国家AAAAA级旅游景区"
神农山简介

神农山,国家AAAAA(5A)级风景旅游区,位于河南省沁阳市紫陵镇赵寨村,与晋城市山河镇狄河村交界,神农山风景名胜区面积102平方公里,全球首批世界地质公园、世界自然基金组织A级优先保护区、国家级重点风景名胜区、国家级猕猴自然保护区、中国摄影家协会创作基地、儒道佛文化名山、中国城市第一媒体旅游联盟举办“首届中国旅游品牌景区”总评榜当选“2011年中国最具实力景区”。传说,炎帝神农氏在这里辨五谷、尝百草、设坛祭天,故而得名神农山。

景区西北23公里的太行山麓,共有八大景区136个景点。主峰紫金顶海拔1028米,矗立中天,气势雄浑,三大天门较泰山早154年。这里曾是炎帝神农辨百谷,尝百草,登坛祭天的圣地。也是道教创始人老子筑炉炼丹、成道仙升之所。

神农山自然风光优美。主峰紫金顶海拔1028米,矗立中天,气势雄浑。遍布16000余株珍稀树种龙鳞松的白松岭,一岭九峰,犹如巨龙横亘山巅,被地质专家形象地誉为“龙脊长城”。神农山植被覆盖率高达90%以上,被称作“天然氧吧”。这里有植物1912种,名贵中药材300余种,至今流传着“神农谷里走一遭,有病不治自己消”的俗语;神农山动物种类繁多,有陆栖脊椎动物260余种,其中数量最多的是国家二类珍稀野生保护动物太行猕猴,共有3000余只,分属9个猕猴群,它们就像是大山里的9个原始部落一样,或在断崖石壁间腾挪跳跃,或与游客嬉戏逗乐。15600余株白皮松姿态万千,生长于悬崖绝岭之巅,树形之屈曲优美,景观之深奥神秀,当推全国之最。

1940年,朱德总司令从山西去洛阳谈判途经神农山时,被壮观的景色所感染,有感而发,赋诗一首《出太行》:“群峰壁立太行头,天险黄河一望收;两岸烽烟红似火,此行当可慰同仇”。原全国政协副主席张思卿到景区视察后欣然题词“神农白鹤松,九州一奇观”!

景点介绍

神农山文化底蕴厚重。远古时期,炎帝神农在此设坛祭天;西晋女道士魏华存在此修道42年,著述了被称为“四大天书”之一的《黄庭经》,并创立了道教上清派;北魏高僧稠禅在此开凿太平寺摩崖石刻,兴建云阳寺、临川寺、太平寺和沐涧寺;巍然挺立在群山峻岭之间的一天门比泰山的一天门还要早154年。神农山还是祈财、祈福和祈运的圣地,游客到此“一拜神农,生意兴隆、五谷丰登;二拜神农,百病全消、平安一生;三拜神农,官运亨通、心想事成”。

紫金顶

紫金顶又名神农坛,俗名“小北顶”,海拔1028米,巍峨挺拔,直插云霄,号称“中天玉柱”。古人有诗形容“顶上白松召紫烟,玲珑宫阙接青天。”占地约1000平方米,是我国唯一建在高山之巅的祭天坛。2002年9月,中国文物学会会长罗哲文等14位国内著名考古学家认真考证后宣布,这里就是炎帝神农设坛祭天的地方。在农历三月三庙会期间,这里都要举行神农祭天表演,再现5000多年前神农祭天的壮观场景。

View more
神农山景区-紫金顶
南天门游览区

南天门位于祖师殿南约8米处,依山而建。为单檐歇山式砖券无梁殿建筑。面阔三间,进深二间。檐部以上经过重修。依其建筑形制和建筑特征推断,此门建于明代。

View more
神农山景区-南天门游览区
中天门游览区

中天门,它面阔一间,进深一间。系单层平顶石券门,券门前后贯通。通体用长方形料石垒砌,门顶施有女儿墙。可能为明代中晚期建筑。它是三座天门中唯一一座全石造天门。在此仰望,可将紫金顶雄姿尽览无余。

View more
神农山景区-中天门游览区
神农文化广场游览区

神农像端坐在广场中央的是高9.9米,重29吨的纯铜神农氏塑像。炎帝神农头生双角、手捧五谷、一副顶天立地的帝王之相。整个广场分三层,寓意天、地、人三界,主坛有4个登坛步道,寓意一年有四季,祭坛周围有12块讲述炎帝生平事迹浮雕,寓意一年有12个月,祭坛底层的环坛路共24圈,寓意24节气,每圈由365块青石铺成,寓意一年有365天。祭坛周围的八只灵兽分别是青龙、神马、朱雀、猛虎、神鸟、白虎、神牛、玄武。

View more
神农山景区-神农文化广场游览区
神农山客运索道游览区

神农山客运索道总长度为1028米,高差为528米,全程乘坐时间为18分钟,该索道为双人吊厢,造型美观,乘坐安全,视野开阔,便于观览。索道系统装备了近二十种安全措施,驱动机设有主驱动机和备用驱动机,配备有两套独立的供电电源,安装了越位保护和双制动装置,并在全国首家采用了触摸屏故障显示监控系统;还配备了先进的通讯设施和无线电广播系统,使上、下站及线路间的运行情况均能获得完整的信息反馈,确保了索道的安全运营。

View more
神农山景区-神农山客运索道游览区
神农纪元广场游览区

神农纪元广场:直径78米,用青石铺砌。文化墙高6米,两侧弧长120米。纪元碑以盘龙柱进行艺术创作,高9.5米,整体坐落在高2米、宽16米的基础上,整体气势非凡。

View more
神农山景区-神农纪元广场游览区
龙脊长城浏览区

龙脊长城俗称“白松岭”,是夹持于两条峡谷之间的龙脊状山岭,全长11.5公里,如同一座“天然长城”横亘山巅,故名。上古时期神农氏率领先民设坛祭天,对龙脊岭顶礼膜拜,后来华夏族以龙作为部落的图腾,所以中华龙的图腾、龙的崇拜由神农山开始。龙脊长城是神农山最具代表性的自然景观,形似巨龙;而石灰岩构成的山体又像人工堆砌的长城一样,被地质专家形象地称为“龙脊长城”。

View more
神农山景区-龙脊长城浏览区
景区文化
拜祖大典

面具、兽皮、草裙,蓄着长发的人群在“首领”的带领下伴着浑厚粗犷的乐曲起舞,向天祷祝平安和收成。极目望去,山道旁边的杏黄旗迎风猎猎招展,给神农山平添了一份肃穆。河南省、焦作市、沁阳市有关领导等分别敬献花篮、敬拜上香,河南省政协副主席龚立群恭读了《祭炎帝神农文》,人们身披黄色缎带恭敬地立于神农铜像前,表达对我国上古时代杰出的部落首领炎帝神农的深深敬意。

据考证,沁阳距炎帝神农故里不足50公里,周围90多平方公里的范围内,共有100多个与神农相关的地名与传说。全国考古学会会长罗哲文教授经过考证认为,海拔1028米的神农山紫金顶是神农炎帝的祭祀场所,称其为“华夏第一坛”。

据悉,其间将举办神农山三月庙会活动。庙会期间沁阳市将举办丰富多彩的民间文艺汇演以及大型道教祭祀活动,为沁阳及周边省市的父老乡亲呈上一道精美的文化大餐。

文化底蕴

神农山文化底蕴厚重。远古时期,炎帝神农在此设坛祭天;西晋女道士魏华存在此修道42年,著述了被称为“四大天书”之一的《黄庭经》,并创立了道教上清派;北魏高僧稠禅在此开凿太平寺摩崖石刻,兴建云阳寺、临川寺、太平寺和沐涧寺;巍然挺立在群山峻岭之间的一天门比泰山的一天门还要早154年。韩愈、李商隐等历代名家曾在此留下许多传世佳作。神农山还是祈财、祈福和祈运的圣地,游客到此“一拜神农,生意兴隆、五谷丰登;二拜神农,百病全消、平安一生;三拜神农,官运亨通、心想事成”。炎帝神农氏在这里辨五谷、尝百草、创农耕,设坛祭天,开创了农业和医学的先河,肇启了中华文明之源。他与黄帝一起并称中华人文史祖,为历代敬仰。神农山静应庙,是道教上清派发源地,被中国道教协会尊奉为上清祖庭。上清派创始人魏华存在这里著述了道教经典《黄庭经》,开创了中华养生学之源。这里还有太平寺千年摩崖石刻,有佛、道共存的云阳寺、清静宫,有历史悠久的三大天门,古迹众多、香火鼎盛,自古就是广大信众祈财、祈福和祈运的圣地。

1940年,朱德总司令从山西去洛阳谈判途经神农山时,被壮观的景色所感染,有感而发,赋诗一首《出太行》:“群峰壁立太行头,天险黄河一望收;两岸烽烟红似火,此行当可慰同仇”。原全国政协副主席张思卿到景区视察后欣然题词“神农白鹤松,九州一奇观”!

练何后裔练其林(广州市人)依据《练氏族谱》记载:“练何世居河内县(今沁阳市),葬县西北20余公里的紫金坛(1999年更名为神农坛)上,二世及旁三世、四世、五世,葬三尖山、芝岭。”自2005年开始,练氏后裔已经6次到沁阳市寻根谒祖。2005年6月3日,中华练氏宗亲联谊会会长练天汉、副会长练雨松、秘书长练其林和练洪金一行4人首赴沁阳寻根问祖。2007年7月3日,二赴沁阳寻根的是练其林和练观城,他俩在焦作市志办查阅《怀庆府志》《沁阳市志》等文献资料,找到了有紫金山、紫金坛、三尖山、芝岭(均在今沁阳市紫陵镇内)名字的记载,与练氏谱载相符合,因此认定了神农坛就是练姓始祖练何的仙居之地。

神话传说:神农尝百草

太古时候,人们没啥吃,靠捋草籽、采野果、猎鸟兽维护生活。有时吃不应中了毒,重时就被毒死。人们得了病,不知道对症下药,都是硬挺,挺过去就好了,挺不过去就死啦。神农帝为这事很犯愁,决心尝百草,定药性,为大家消灾祛病。

有一回,神农的女儿花蕊公主病了。茶不思,饭不想,浑身难受,腹胀如鼓,咋调治也不见轻,神农很作难,想想,抓了一些草根、树皮、野果、石头面面,数了数,共十二味,招呼花蕊公主吃下,自己因地活忙,就走了。

花蕊公主吃了那药,肚子疼得像刀绞。没大一会儿,就生下一只小鸟,这可把人吓坏了。都说是个妖怪赶紧把它弄出去扳了。谁知这小鸟通人性,见家人咯烦它,就飞到地里寻神农。

神农正在树下打瞌睡,忽听:“叽叽,外公!叽叽,外公!”抬头一看,是一只小鸟。嫌它吵人心烦,就一抡胳膊:“哇嗤——”的一声,把它撵飞了.没多大一会儿,这小鸟又飞回到树上.又叫:“叽叽,外公!叽叽,外公!”神农氏觉得怪气,拾起一块土圪垃,朝树上一扔,把它吓飞了。又没多大一会儿,小鸟又回到树上,又叫:“外公,叽叽!外公,叽叽!”神农一犯思想,听懂了,就把左胳膊一抬,说:“你要是我的外孙,就落到我的手脖上!”那小鸟真的扑楞楞飞下来,落在神农的左手脖上。神农细看这小鸟,浑身翠绿,透明,连肚里的肠肚物什也能看的一清二楚。神农一出嘴,这小鸟接过量口唾沫星儿咽了。嘿,这唾沫是咋咽到肚里的也看的清清楚楚。神农高兴透了。

神农托着这只玲珑剔透的小鸟回到家,家里人一看,吓得连连回退,说:“快扳了,妖怪,快扳了……”神农乐哈哈地说:“这不是妖怪,是宝贝哟!就叫它花蕊鸟吧!”

神农又把花蕊公主吃过的十二味药分开在锅里熬。熬一味,喂小鸟一味,一边喂,一边看,看这味药到小鸟肚里往哪走,有啥变化。自个儿再亲口尝一尝,体会这味药在自己肚里是啥滋味。十二味药喂完了,尝妥了,一共走了手足三阴三阳十二经脉。神农托着这只鸟上大山,钻老林,采摘各种草根、树皮、种子、果实;捕捉各种飞禽走兽、鱼鳖虾虫;挖掘各种石头矿物,一样一样的喂小鸟,一样一样的亲口尝。观察体会它们在身子里各走哪一经,各是何性,各治何病。可哪一味都只在十二经脉里打圈圈,超不出。天长日久,神农就制定了人体的十二经脉和《本草经》。

神农想想,还不放心,就手托这只鸟继续验证,他来到太行山,转游了九九八十一天,来到小北顶(神农坛),捉全冠虫喂小鸟,没想到这虫毒气太大,一下把小鸟的肠打断,死了。神农真后悔,极悲痛,大哭一声。哭过,就选上好木料,照样刻了一只鸟,走哪带哪。后来,神农在小北顶两边的百草洼,误尝了断肠草,死了。还有一块像弯腰搂肚的人一样的石头,都说是神农变的。

为了纪念神农创中医,制本草,人们把小北顶改名为神农坛,并在神农坛上修建神农庙。庙里塑了神农像,左手托着花蕊鸟,右手拿着药正往嘴里送。

一日游推荐线路

神农山-云阳寨-神农步道-锣鼓亭-伏羲殿-紫金顶

早上7:00乘车一个半小时到神农山,神农山景色千姿百态,仪态万方,乃太行风景之大观。神农山主峰紫金顶,海拔1028米,有“中天玉柱”之美誉。在这里品神农文化,游览云阳寨,登神农步道,看锣鼓亭,观伏羲观,戏太行猕猴,游紫金顶,举步登天之门,游龙脊长城登景点,下午17:30左右返回

View more
神农山-推荐线路
交通信息
自驾线路
北京——神农山

北京——京石高速——京珠高速——石安高速——京珠高速——晋新高速——长济高速(沁阳方向)——柏香站下高速——紫黄公路向北15公里——焦克公路向东5公里——神农山

西安——神农山

西安——连霍高速(洛阳方向)——洛阳——转二广高速(济源方向)——转长济高速(沁阳方向)——柏香站下高速——紫黄公路向北15公里——焦克公路向东5公里——神农山

济南——神农山

济南——京沪高速——平阴/东平/菏泽出口离开——济广高速——菏泽/东明出口离开——日东高速——郑州/南阳出口离开——日南高速——过杨憨庄250米——兰南高速——郑州/西安连霍高速出口离开——连霍高速——新乡/北京出口离开——京珠高速——焦作出口离开——郑焦晋高速——长济高速(济源方向)——柏香站下高速——紫黄公路向北15公里——焦克公路向东5公里——神农山

票务信息
门票信息

门票:65元 淡季:60元
索道(单程):40元
电话:0086-391-5036333   0086-391-5036466
官方微博:河南神农山名胜风景区
交通:沁阳汽车站乘坐发往紫陵镇长途车可达景区

View more
神农山-门票信息
餐饮

走过很多地方,美景与美食总是相伴相随,提起烤鸭就想起北京,提起丝袜奶茶就想起香港,提起大乱炖就想起东北,提起羊肉泡馍就想起西安,提起水席就想起洛阳,提起烤全羊就想起新疆,提起刀削面就想起山西,提起烩面就想起河南,提米线就想起云南,提起瓦罐汤就想起江西……提起神农山你能想到什么呢?

View more
联系我们

咨询热线:0391-5036466

投诉电话:0391-5036466

网址:www.sns.cn

住宿

神农山长征旅游养生山庄位于神农山景区大门南50米。总投资5000余万元,能承接1000人余人同时就餐,300余人住宿,大型会议室可容纳200余人开会、培训。山庄24小时供热水、热能中央空调,网络全覆盖。是佻您商务洽谈、休闲旅游的理想去处。

View more
购物

神农山商场里的商品包罗万象,所需用品应有尽有。生活用品百货俱全,琳琅满目,吃的喝的用的任君挑选,只有你想不到的,没有里面没有的。走上去,左边传来儿童的欢声笑语,原来是几个游乐场所,右边人头攒动,客人进进出出,原来是十几家老字号饭店。欢迎大家到青天河附近商场来,购物、服务、娱乐样样俱全。

View more
娱乐

立冬过后,北方进入了特殊的“雾霾季”,城市里,雾霾、尾气、PM2.5、冒着浓烟的大烟囱成了独特的“风景”,天空仿佛被蒙上了一层厚厚的纱布,空气质量变得越来越差……整日被这些环绕,你是不是又想起了厚重的口罩糊在脸上那种喘不过气的窒息感?是不是感到嗓子又痒了起来,仿佛咳嗽声不绝于耳?是不是隐约又看到玻璃窗内那一张张渴望到室外玩耍的、充满期待的小脸?是否也想走进大自然尽情的释放呼吸?

View more