民风民俗

快捷菜单
焦作市旅游局
微信公众号
焦作全域旅游
微信小程序

沁阳高抬火轿

编辑:本站编辑 来源:本站原创 时间:2017-09-06  浏览次数:

         高抬火轿是一项大型的集体舞蹈表演节目,场面宏大热烈,具有很强的观赏性。焦作沁阳“高抬火轿”的历史可追溯到唐宋时期,当地居民自古以来就有踩高跷、抬花轿闹新春的习俗,这种习俗在明代得到了脱胎换骨的发展。当时,明郑藩王子朱载堉大胆地把踩高跷和抬花轿两种民间表演艺术大胆地结合在一起,精心设计出了踩着高跷抬花轿的表演形式。随后,朱载堉又不断对其改进,将白天表演改为夜间,将花轿改为火轿,把原来的布轿改为纱轿,轿的周围插上蜡烛,轿顶镶嵌上能喷射出彩色火焰的龙头,寓意火旺、财旺,象征着一年里百姓的生活红红火火。从内容上也不断丰富,朱载堉把他创作的民间舞蹈广泛运用到其中,伴奏用的乐器也是他改进后的管子和唢呐,打击乐器用的是“金鼓经”中的鼓谱。焦作沁阳高抬火轿入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

timg (1).jpg