民风民俗

快捷菜单
焦作市旅游局
微信公众号
焦作全域旅游
微信小程序

家族家庭

编辑:本站编辑 来源:本站原创 时间:2017-04-21  浏览次数:

1.jpg

  解放前,家长制和族长制在城乡家庭中都占有统治地位,有“四世同堂”、“五世其昌”及“家有千口,主事一人”之说。家庭成员处世以“三纲”、“五常”为准。新中国成立后,家族、家庭关系日渐变化,族长制基本消失,家长治家规俗也逐渐淡漠,家族成员共商家事已经普遍。尤其以两代同居为主的小家的建立,子女各立门户,形成新的家庭关系,出现了众多“文明之家”和“五好家庭”。在城市乡村,舅父主持分家者日少。
  解放前,不论贫富,都以“孝悌忠信”、“礼义廉耻”、“勤俭为本”、“安分守己”等道德规范治家。书香世家常以读书习礼、忠厚传家为本,教子女多有义方,男讲习读求功名,女多深居工女红;农家以安分守耕为本,常以处世不多言,言多必有失为诫。此规长期流行于世。现时多沿职业规范而待人接物,家风民主、乡邻和睦日渐普及城乡。子女有参加各种社会活动的自由,婚姻自主受到法律的保护。旧时家风中的良好习惯,如省亲、祝寿、以礼待客、济贫、尊老爱幼、勤俭持家等,得到较普遍地继承。家谱具有重要的史学意义和文化意义,旧时家谱多出于官宦大家和望族,现时续家谱的风气有恢复迹象。