民风民俗

快捷菜单
焦作市旅游局
微信公众号
焦作全域旅游
微信小程序

葬礼

编辑:本站编辑 来源:本站原创 时间:2017-04-21  浏览次数:

1.jpg

  传统民间一般行土葬礼仪。今实行殡葬改革,提倡火葬,始兴追悼仪式。向遗体告别火化后,葬礼仍多沿旧俗。农村殡葬改革已经大有进展,但即便火葬,仍多遵从丧葬旧仪。人死后,讣闻贴门首,白纸裱门,以告诸邻亲友。另派人到同族近亲家口头或另写讣闻报丧。守殡期间,孝子见亲友,行半跪磕头礼。死者寿衣一般为单衫、单裤、夹衫、夹裤、棉衫、棉裤,男外加棉袍,女外加花裙。寿衣件数为单数,以7件居多。旧时设灵堂祭奠,现市区内多不设灵棚,仍摆供桌,置遗像于上。两侧陈放亲友悼祭挽联、挽幛、花圈,焚纸钱、纸扎金童玉女相陪。尸体入棺,麻绳束脚,铜钱噙口,头垫鸡鸣枕,身铺黄白素色被褥,俗称“铺金盖银”。出丧前,请端公(俗称阴阳先生)看风水,选坟地,定墓向,意使后代昌盛。一切法事毕,方行出灵。旧式丧礼常沿以下顺序进行: 
  点主 为亡者设灵堂牌位,以木制神龛供案头,上书“××府君(孺人)之神位”及生卒年月日时。请德高望重的老者执朱笔点神位,即“神”字的竖画和“位”字的点画用朱砂红笔书写,孝子设宴拜谢。
  迎经、过金桥银桥 这是焦作一带富有人家出丧前敬礼的一种,贫家多无力举办。迎经,即出丧前三日的下午,先请和尚,次日请道士,以哀乐前奏,孝子按辈数披麻戴孝随后。从丧家大门右行或西行,沿街巷至十字路口绕一周而后回家,示意送魂西去冥府。过金桥银桥,即出丧前一日下午,以丧家大门为中心,左右50米外各设金桥、银桥一座。每座用三张方桌以两张倾斜架起,呈三角形,另一张桌腿向上,压在上边,上面桌腿与两侧桌腿用白绳牵连在一起。一座用黄布铺于桌上,谓金桥;一座用白布铺于桌上,谓银桥。桌腿上点白色蜡烛,孝子抱牌位自灵堂出家门,先跪到金桥的桥首(距家门远的地方),由和尚奏哀乐绕金桥三圈诵经超度,而后由孝子长男、次男抬牌位自桥上方通过。孝子自两侧行走,仅让牌位从上面通过。再随和尚哀乐至银桥,仪式相同。意示走过金银桥,冥府有钱花。对老丧者,城乡多在出丧前一天晚上邀鼓乐吹手(俗称请“响器”)于门外坐摊清唱,从午夜直到次日出灵前,意示送老人赴极乐世界。
  出殡入葬 起灵,行灵礼,孝男长子执幡抱盆,长女抱莲花盆,按长幼辈数排列跪灵架前。灵架设龙头凤尾,有8人抬、16人抬、24人抬、36人抬之分。绣花灵罩遮盖棺木,哀乐声中,长子引幡摔盆,俗称“摔老盆”,摔盆者继承遗产,导引孝子,灵柩在后,亲友随柩送葬,沿途撒纸钱直至墓地。墓坑内垫麻秆,撒豆秸灰,放金银罐(泥瓦罐内放入用金银粉涂制的纸帛)。入圹时,请端公用罗盘墨斗校正方位,调正棺木,然后砌墓门,封坟头,立墓碑,丧仪毕。随葬品多为象征性的,如纸糊的金童玉女、瓦屋、楼阁、马匹、被褥等。近年有纸糊电视机、冰箱、轿车等葬品,有将死者生前宠爱之物随葬的。出丧后,把停尸床上的秆草抱到丧家门口,并将裱门白纸揭掉,一起焚烧。同时在家门口摆一盆净水,内放一把菜刀,众亲送葬回来,将水盆里的菜刀翻一下,同时湿手,此为“净手”俗。
  服丧期礼仪 服丧期间,孝子守制,多者百日,少者三七。百日内不理发,不宴请娱乐。葬后三日、七日扫坟奠祭,俗称“服三”、“服七”。
  殡葬改革 殡葬改革的重点是由土葬改为火葬。市政府颁发有《关于殡葬改革若干问题的规定》,划定有火葬区。城市完全推行火葬,农村火葬率逐年提高,为国家节约大量土地、木材,丧家节约了费用,封建迷信和铺张浪费的厚葬礼俗正在为简朴悼念的葬仪所代替。