旅游攻略

山水里的传奇世界 —— 云台之巅

编辑:本站编辑 来源:本站原创 时间:2019-04-23  浏览次数:
|

云台山素以山水闻名于世。云台山以山称奇,景区内奇山秀岭连绵不断,主峰茱萸峰海拔1308米,踏过千阶云梯栈道登上茱萸峰顶的那刻瞭望远处苍翠的茫茫山脉,一股“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈之情油然而生,唐代大诗人王维曾在此写下“每逢佳节倍思亲,遍插茱萸少一人”流传千古的佳句。

云台山以水叫绝,号称“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”景区内的瀑布可分为“崖瀑”和“沟瀑”两种,以云台天瀑为代表的崖瀑大而高,壮而丽,天门瀑、白龙潭、黄龙瀑、丫字瀑皆飞流直下,形成了云台山独有的崖瀑景观。氲氤朦胧后水落石出的沟瀑则另有一番朦胧的意境,两种截然不同的瀑布形式构成云台山独特的瀑布美景。

云台山山险水秀,气候凉爽宜人。景区属暖温带大陆性季风性气候,这里四季分明,景色各异。春季万物复苏,景色盎然;夏季高温多雨植被茂盛;秋季温度适宜,天气凉爽;冬季银装素裹,冰清玉洁。【关于云台人】在云台山生活的当地人,他们十分擅长与身边的陌生人打招呼,如果你遇到,难么不必紧张,只需要放松、友好地聊天就好。如果是在淡季前往,你便能深切的体会到他们惬意闲适的生活,他们一般会去湖边晒太阳消磨时光,也会爬山登高释放压力。


【云台山住宿指南】云台山景区内有5个服务区,分别是五家台服务区、古洞窑服务区、前黑石岭服务区、后黑石岭服务区和岸上服务区。每个服务区都有乘车点,出门即可乘坐旅游大巴前往各个景点,交通方便快捷。除了豪华的云台天阶酒店外,当地较多的是独具特色的家庭旅馆,每家均有单人间、标准间及豪华套房(部分含wifi),房间价格有淡季旺季之分,淡季价格的普通旅馆约在100元左右。

节假日和周末随着游客人数增多,房价也会上涨,在游玩前最好能够提前预订住宿(可通过相关旅行网站预订)。其中云台山山里红宾馆位于岸上服务区,是一家综合性家庭宾馆,客房宽敞明亮,房间内有空调、洗澡间、卫生间清洁干净、无线网络和有线电视。如果您想了解当地的民风民情,农家宾馆无疑是上佳的选择最好选择家庭旅馆。另外,由于云台山门票是两日有效,游客也可以选择在焦作市或者修武县住宿,可根据个人不同的需要进行选择。

Tips小贴士:一般在抵达云台山后,都有很多本地人会在车站询问是否需要入住,如需要住宿,建议详细询问清楚后再做选择,以免产生不必要的麻烦。

【饕餮盛宴,吃在云台山】判断某个地方是否足够值得留恋,一是看它的风光旖旎的景色,二就是看它的别具特色的当地美食。而云台山用它独有的魅力,牢牢地勾住你的心和胃。

【山药木锤酥】山药木锤酥是云台山的一大特色,是用当地特产怀山药配上花生等原料后用木槌反复用力敲打而成,现场制作免费品尝,入口后味道香甜,对身体有补益作用,可作为特产带给亲朋好友。

【十足全虫】云台山的特色小吃十足全虫又称为十条腿的蝎子,是驰名中外的名贵药膳。它的名贵之处在于比别处的蝎子多两条腿,使入药效果比一般全虫好,含有蝎毒素、卵磷脂、牛磺酸、胆淄酸等成分,有息风、镇痉、止痛功效,药用主治惊风抽搐、头痛、风湿痛等。云台山这种药膳里的十足全虫,个个颜色呈深褐色,尾巴还示威似的往上翘,经过油炸,虫壳金黄透明,胆小的还真是不敢举箸。不过,此虫确实是云台山药材的一种,食用有益健康,有治风湿、舒筋、活血的功效。

【山韭菜炒鸡蛋】这道随处可见的家常菜,因云台山上采用真正家养小山鸡的纯天然鸡蛋而别有一番滋味,与山韭菜在一起炒后色泽金黄,味道鲜美。

【烩面】烩面是河南的特色美食,当然在云台山也不例外。它是一种荤、素、汤、菜、饭聚而有之的传统风味小吃。烩面以优质高筋面粉为原料,辅以高汤及多种配菜,一种类似宽面条的面食。汤好面筋,营养价值高。

【五香驴肉】焦作特产驴肉经五香加工后,颇为美味且营养价值极高。驴肉中含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁以及人体所需的多种氨基酸,而且味甘、性温,可补血益气、滋阴壮阳、安神去烦,特别是对于女性,还有着护肤去斑的疗效。

【蜂蜜怀山药】山药是焦作的一大特色,将当地的怀山药蒸熟后沾上蜂蜜,将山药良好的药性和蜂蜜香甜的味道相结合,就制成了清凉微甜的蜂蜜怀山药。

【铁板香豆腐】冒着丝丝热气的铁板香豆腐是茶余饭后的小零食,一块块烤的又黄又焦的豆腐在撒了辣椒和小葱后,竟是如此美味。

【云台山自驾游线路】 

1. 【北京-云台山】 经G4-京港澳高速(原京石高速)--石安 (石家庄-安阳 ) 高速--安新(安阳-新乡) 高速--长济(长垣-济源)--修武南站--景区。自驾游出行:G45-京开高速(大广高速)--安新(安阳-新乡) 高速--长济(长垣-济源)--修武南站,到达云台山景区。 

2.【西安-云台山】 从西安出发从朝阳门向北,走华清路上西潼(霍连)高速公路,从霸桥入口,从潼关出口。从洛阳东出口下,上二广高速(洛阳—济源),到了济源转道焦温(焦作—温县)高速,到达焦作南,进入焦作市区,沿指示路标向云台山行驶。到达距景区8公里的大转盘十字口,东北角有大型加油站,转盘中间路标写着:向东8公里到达云台山景区。 

3.【上海、南京-云台山】 从南京出发,过长江二桥上南洛高速经江苏,安徽一直到河南漯河,转京港澳高速往郑州方向,过郑州黄河大桥后转郑焦晋高速,武陟小徐岗出口下,沿指示牌经修武向云台山行使。到达距景区8公里的大转盘十字口,东北角有大型加油站,转盘中间路标写着:向东8公里,到达云台山景区。 

4.【武汉--云台山】 从武汉出发走京珠高速途经孝感、信阳、驻马店等市,在郑州转郑焦高速,在武陟(小徐岗)下路口下,沿指示牌经修武向云台山行使。到达距景区8公里的大转盘十字口,东北角有大型加油站,转盘中间路标写着:向东8公里,到达云台山景区。 

5.【太原-云台山】 从太原上太长高速-长治-晋城-焦作-修武南站下高速走云台大道到云台山。

6.【郑州-云台山】 过黄河桥后上郑焦晋高速,第一个高速出口《小徐岗》下高速,斗武路一直到方庄转盘,路标很清楚,开小车1个小时就可以到,路况很好。

7.【济南-云台山】 从济南出发走聊城到邯郸上京珠高速到新乡上新晋高速在修武南站下高速到方庄-云台山。

8.【天津-云台山】 天津上保津高速(保定—天津),到保定后转到京珠高速,然后奔石家庄方向,石安(石家庄-安阳)高速--安新(安阳—新乡)高速--长济(长垣-济源)--修武南站--景区。

【火车出行路线】

1.【郑州、新乡--云台山】 前往云台山,火车交通更是便利,每日有30多车次途径新乡和郑州火车站,其中新乡西站每日两班直达景区的豪华大巴(7:30、13:20),郑州火车站对面长途汽车总站有郑州至云台山直通车。

2.【北京--云台山】 从北京到郑州有50班火车均可到达郑州,到郑后约两个小时的车程便可到达景区。北京西站每周五晚开行Y301-“云台山号”快速旅游专列,周一晨返回北京。

3.【上海--云台山】 从上海到郑州有20班火车经京沪线、陇海线均可到达郑州,到郑后约两个小时的车程便可到达景区。

4.【西安--云台山】 从西安到郑州有50班火车均可到达郑州,到郑后约两个小时的车程便可到达景区。

5.【南京--云台山】 从南京到郑州有20班火车经京沪线、陇海线均可到达郑州,到郑后约两个小时的车程便可到达景区。

6.【武汉--云台山】 从武汉到郑州有21班火车均可到达郑州,到郑后约两个小时的车程便可到达景区。

此外,从北京、济南(沿泰安、菏泽)、太原、连云港、徐州、重庆、南阳均有直达焦作的火车。外地旅游者也可乘坐火车到达郑州、洛阳、开封、新乡,然后再转乘汽车来焦作。目前已开通武汉至焦作的云台山旅游专列,周五晚发,周一晨返回。 

【航班路线】

1. 【北京--郑州】 每日北京有7个直达航班可飞抵新郑国际机场(CA1331、CZ3116、CA1325、CZ3174、CZ3180、CZ3172、CA1481、CE3178、CA1447、CZ3176),新郑国际机场距云台山一个半小时的车程。

2.【西安--郑州】 搭乘飞机的游客,有CZ3859、HU7652、CA4968分别于10:20、12:10、19:35在西安起飞大约需要1个小时到达新郑国际机场,乘车一个半小时便可到达云台山。

3.【南京--郑州】 搭乘飞机的游客,有CZ3826、HU7636、MU2843分别于22:40、12:40、17: 35从禄口国际机场起飞,约一小时十分钟可到达新郑国际机场,到郑后约两个小时的车程便可到达景区。

【云台山门票】

云台山门票210元=景点门票150元/人 + 景区内部交通费60元/人 景区门票为通票制,可游览云台山景区内的所有景点,有效期为两天,在各验票处实行指纹验票,凡是验过票的景点,不能重复游览,

景区门票为通票制,可游览云台山景区内的所有景点,有效期为两天,在各验票处实行指纹验票,凡是验过票的景点,不能重复游览,

【云台山游玩线路推荐】

Day1:1. 早饭

2.小寨沟“潭瀑峡,泉瀑峡,猕猴谷”

3.午饭

4.红石峡

5.子房湖

6.晚饭

8:00:云台山早餐随心选

在进入景区之前,先可在居住的景区前与当地人一起享受一顿地道的河南早餐,正是一日美好的开始。

9:00:大自然的妙不可言——小寨沟“潭瀑峡,泉瀑峡,猕猴谷”

在小寨沟中,潭瀑峡和泉瀑峡的景点价值主要以瀑布支撑,正如简介中所说“三步一泉、五步一瀑、十步一潭”,随处可见的瀑布令人目不暇接,千变万化的山水奇景又令人心生向往。泉水清澈,水底由鹅卵石铺就而成,清晰可见。

猕猴谷主要是由众多的野生猕猴,景点价值在于观看猴群表演,一般表演时间不定,可根据表演时间决定游玩顺序。

徜徉在人间仙境小寨沟,可以透过森林的间隙近距离的看见池中的水有的蔚蓝,有的浅绿,有的绛黄,有的灰黑,有的粉蓝……如果此时恰巧有一阵风吹过,那更是五彩斑斓,仿佛仙女坠落人间,散落着四溅的水花,充满原始森林的风貌,使人仿佛置身于美妙的世外天地。

Tips小贴士:

1.乘坐旅游观光车可以到达小寨沟风景区,它是由潭瀑峡、泉瀑峡和猕猴谷共同组成的,三个景区在同一验票处进行指纹验票,游玩时间大约需要3个半小时左右,凭景区门票只能单次进入,建议游客能够合理安排时间。

2.泉瀑峡中包含亚洲第一瀑——云台天瀑,但多数时候因降水量较少而干涸,如果有需要前来观赏瀑布的游客,建议在8 、9月出行,另外冬季的泉瀑峡会出现冰挂,十分壮观。

13:00 休闲放松的午餐时间

根据个人需要选择就餐地点,可返回最近的岸上服务区享用午餐,也可以在景区内自行解决。

15:00 云台山最美的落脚处——红石峡

享有“盆景峡谷”美誉的红石峡,无疑是云台山最美的落脚处,两岸峭壁山石秀丽,是大自然的鬼斧神工雕琢而成。暗红色的岩石,狭长的步道,陡峭的山峰,壮观的瀑布,让这里成为了来云台山必玩的佳处。

置身其间,仿佛走进了一个与众不同的清凉世界,随处可见的飞瀑横流,绿树掩映,红石相照,都让我感到大自然的玄妙造化,仿佛如神仙一般,享受着比比皆是的泉瀑横流、峡谷幽长…,每一步都有新的发现,细小的泉水从山峰中挤出来,向游人们展现出它妩媚的风姿,一滴滴汇入瀑布,一串串流进心间。


Tips小贴士:

1.乘坐旅游观光车可以到达红石峡风景区,游玩时间大约需要2小时左右,红石峡风景区游玩线路为单行线,不能返回,建议拍照游客可在享受美景的同时留影纪念。

2.整条峡谷处于地表以下,游览这个景都要沿着一条弯曲的阶梯路,一步一步地下到86米深的谷底,才能欣赏到深藏的奇景,建议能够有秩序行走,不要长时间停留,尽量避免人群拥挤。

17:00 红石峡的出口处——子房湖

顺着弯曲的阶梯路走完红石峡,就到了子房湖。平静的湖水夹杂在两岸的山峰之中,宛若一面镜子,映出了蓝天白云的倒影。

子房湖以明朗的山水风景为基调,两岸青山俊秀,湖水清澈见底,山水相映,景色秀美,环境清新,不论从哪个视点和角度,都能看到极为美丽的画面。

Tips小贴士:1.子房湖是红石峡的尽头,可顺着红石峡走出进行观赏,也可以专程前往,不需要指纹验证,游玩时间大需要10-20分钟。

18:00 入乡随俗尝特色,结束一天的游玩

在游玩了一天的云台山后,我们入乡随俗得尝尝云台山特色。说起云台山美食,自然少不了山韭菜炒鸡蛋,这道随处可见的家常菜,因云台山上采用真正家养小山鸡的纯天然鸡蛋而别有一番滋味,与山韭菜在一起炒后色泽金黄,味道鲜美。

还有就是烩面,这个河南的特色美食,当然在云台山也不例外。它是一种荤、素、汤、菜、饭聚而有之的传统风味小吃。烩面以优质高筋面粉为原料,辅以高汤及多种配菜,一种类似宽面条的面食。汤好面筋,营养价值高。随意走进一家餐厅,都会有这些美食,也可以根据个人喜好选择钟爱的食物。

Day2:1.早饭

2.万善寺

3.岸上逛街

4.午饭

5.叠彩洞

6.茱萸峰

7.岸上夜市

8:00 云台山早餐放心吃

在即将要开始一天的游玩前,用一顿丰盛的早餐来赶走昨日的疲惫是必不可少的,游客可在就近的服务区享用早餐,储备充沛的精力,开始新的一天。‘

9:00 心灵的栖息地——万善寺

万善寺坐落在形似奶头状的阎王鼻山峰下面,四周青山环绕,风景秀丽。它始建于明朝万历年间,而现在的寺院是九二年重建的,寺庙内有供有金佛,是很多香客祈福的地方。寺庙面积不大,但香火源源不断,与世隔绝的万善寺,是心灵的栖息地。


山以寺灵,寺以山名,云台山与万善寺的完美结合使中原腹地的辽阔风光与源源不断的香火得相辅相成,因而也让这处不大的寺庙,聚集了来自五湖四海香客,让万善寺的香火得到了更好的传承。

Tips小贴士:

如果不在岸上服务区居住,那么必须要在岸上停车场转旅游观光车才能抵达万善寺。游玩时间大约需要45分钟。


2.从万善寺到达茱萸峰有一条小道,山路崎岖险陡,如果是徒步爱好者可以尝试步行抵达茱萸峰,历时3小时左右即可到达。

10:00 体验当地民情——岸上逛街 + 午餐

岸上服务区是云台山景区内最大、最便捷的服务区,由于离开万善寺必须要乘坐旅游观光车返回岸上服务区,不如就停留在这里体验当地民情。漫无目的的走在一条陌生的街道,与热情好客的当地人友好的聊天,又未尝不是一个不错的选择呢?

走累了就可以停在路边的餐馆随意的吃吃喝喝,养精蓄锐为下午的登山做准备。

13:30 五彩斑斓的视觉体验——叠彩洞

在乘车区茱萸峰的路上,可以看见二三十条的公路隧洞,总长4000多米,在峭壁间重叠直上,首尾相连,连接豫晋两省。这是修武人民为了走出大山的不朽杰作,站在远处可以看到一望无际的平川,靠近又能看到近在咫尺的悬崖峭壁。

叠彩洞的独特风景在于首尾相连、曲洞连环的隧洞,它的奇特之处在于每过一个隧洞,海拔都会上升,并且每个洞都是大转弯,看到这些,不得不感叹修武人民的勤劳朴实和聪明才智。

Tips小贴士:

在叠彩洞处旅游观光车不停留,只能在车中观望。

14:00眺望云台山,让美景尽收眼底——茱萸峰

群山连绵、风云涌动的茱萸峰,是历史上文人墨客、僧道修行的圣地。茱萸峰作为云台山的主峰,其山势陡峭,岩石突兀,足见我国劳动人民的智慧与才智。山顶天气多变,时而烈日高照,时而浓云密布,时而薄雾隆起,时而又阴雨绵绵…

当登顶向下眺望时,仿佛置身于仙境一般,有着“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气概,另有唐代大诗人王维曾登临此峰写下“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的千古绝句。

在攀登茱萸峰的途中,尽管上山路崎岖难行,但是清新空气却使人感到格外舒适,这是平日身处在喧嚣的闹市中无法感受到的,奋力的向上攀爬,使出全身力气,急促的呼吸着。直到登至山顶,站在云台之巅向山下登高望远时,感到了一种久违回归,从辽阔的视野中领略到迷人秀丽景色,还能在大自然怀抱里尽情享受。

Tips小贴士:

1. 抵达茱萸峰有两种方式:可选择万善寺——茱萸峰的步道,历时约3小时,也可选择乘坐旅游观光车前往,游玩时间大约需要3小时左右。

2.在雨季刮风天气攀登茱萸峰时,不要长时间在山地停留,避免山石滑落。

17:00 川流不息的岸上夜市,结束一天的游玩

攀登过茱萸峰后,体力也被消磨的所剩无几了,不妨返回岸上服务区,在这条热闹的街道上,享用一顿舒服的晚餐,简直妙不可言。

云台山水,总是充满了令人不可思议的灵性。携着相爱的恋人,徜徉于云台的青山绿水间,便会为原本甜美的爱情,平添一份浪漫的气息。

山无棱,天地合,乃敢与君绝。 虽然今日的爱情早已沾染了太多世俗尘埃,使它失去了原本纯粹的美好,但人间真爱依然存在,它无须言语,不用承诺,携手相伴,纵情山水,一同经历那未知的风雨,在四季轮回中,一起慢慢变老。


评论已有 0