历史名人

快捷菜单
焦作市旅游局
微信公众号
焦作全域旅游
微信小程序

朱载堉

编辑:本站编辑 来源:本站原创 时间:2017-08-21  浏览次数:

  朱载堉(1536年—1611年),字伯勤,号句曲山人、九峰山人,青年时自号“狂生”、“山阳酒狂仙客”,又称“端靖世子”,河南省怀庆府河内县(今河南沁阳)人,明代著名的律学家(有“律圣”之称)、历学家、音乐家。

  1536年,朱载堉出生于河南省怀庆府河内县,是明太祖九世孙,郑藩第六代世子。朱载堉深受父亲郑恭王修德讲学、布衣蔬食、能书能文、折节下士的影响,自幼俭朴敦本,聪颖好学。早年即从外舅祖何瑭学习天文、算术等学问,因不平其父获罪被关,筑室独处十九年,直到1567年,其父被赦免,他才愿意入宫。[2] 

  1591年,郑王朱厚烷去世,作为长子的朱载堉本该继承王位,他却七疏让国,辞爵归里,潜心著书。在漠落坎坷19年的漫长岁月里,朱载堉拜结贤哲,出入俗理,以追逐日月的精神,专心攻读音律、历算,并开拓了边缘学科的广阔领域。 

  朱载堉越祖规,破故习,注重实践 和实验,一生刻苦求真,呕心沥血,共完成《乐律全书》、《律吕正论》、《律吕质疑辨惑》、《嘉量算经》、《律吕精义》、《律历融通》、《算学新说》、《瑟谱》等。载堉的成就震撼世界,中外学者尊崇他为“东方文艺复兴式的圣人”。因此,朱载堉和郭沫若一起被列为“世界历史文化名人”。

  他最杰出的成就是在世界律学史上首创了十二平均律的理论和计算。朱载堉首创的十二平均律在400年前传到欧洲,引发了世界音乐领域的一场革命。被称为“近代音乐之父”的巴赫,全面吸取了十二平均律成果的营养,并将十二平均律理论运用于音乐创作与演奏之中,写下了不朽的《十二平均律钢琴曲集》。从音乐学的角度来看,没有十二平均律,就不会有近代和现代的钢琴和交响乐。人们把朱载堉奉为“乐圣”,誉为“文艺复兴的文化巨匠”。1997年11月1日,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的江泽民同志在美国哈佛大学演讲时说:“明代朱载堉首创十二平均律,后来被认定为世界通行的标准音调。”

15.jpg

生平简介

  朱载堉是河南省怀庆府河内县(今河南沁阳)人,其父郑恭王

  朱厚烷能书善文,精通音律乐谱。载堉自幼深受影响, 喜欢音乐、 数学,聪明过人。 

  嘉靖二十四年(1545年),年仅10岁的载堉就攻读《尚书盘庚》等史书,并封为世子, 成为郑王的继承人。

  朱载堉虽然贵为郑藩王子,但他的生活道路并不平坦,这与他父亲朱厚烷的经历有关。朱厚烷是明仁宗朱高炽的第五世孙,袭父封爵,为郑恭王。他生活朴素,为人刚直,朱厚烷被囚禁时,朱载堉刚十五岁,他“痛父非罪见系,筑土室宫门外,席藁独处者十九年,厚烷还邸,始入宫,朱厚烷冤案平反,次年,朱载堉结束了“席藁独处”的生活,重回宫中。

  万历十九年(1591年),朱厚烷病逝,载堉为世子,本可承继王位,但他上书皇帝,甘愿放弃。有司认为,“载堉虽深执让节,然嗣郑王已三世,无中更理,宜以载堉子翊锡嗣。”即使如此,载堉也不答应,他“累疏恳辞”,执意让爵,从他父亲卒年起,直到万历三十四年(1606年),经十五年七疏之后,神宗皇帝才予以允准,“以祐橏之孙载玺嗣,而令载堉及翊锡以世子世孙禄终其身,子孙仍封东垣王。”让爵之后,他自称道人,迁居。

  万历三十九年(1611年)四月初六日,朱载堉病逝,终年76岁,葬九峰山之原,赐号“端清”。