焦作影视城

"国家AAAA级旅游景区"
焦作影视城简介

 焦作影视城,位于中国优秀旅游城市之一的河南省西北部的焦作市,距焦作市区1公里,北依太行,南临黄河,地理位置优越,1995年由焦作市人民政府投资2.3亿元兴建而成。

以影视拍摄服务为主,兼具观光旅游、文化娱乐、休闲度假等功能,建筑面积40万平方米,是以春秋战国、秦汉、三国时期文化为背景的仿古建筑群。

主要景点由城门广场区、周王宫区、灵台、市井街区、楚王宫区、一代天骄区、外景区等多余处影视拍摄景观组成。

焦作影视城是国家AAAA级旅游景区,全国影视指定拍摄景地,中国著名的影视基地,中国十大影视城,全国首批九家影视拍摄基地,河南省服务业标准化示范单位,河南省特色文化基地,河南省百佳旅游摄影创作基地,同程网最具网络人气旅游景区,焦作市十大景点之一,焦作市科普教育基地。

景点介绍

焦作影视城主要景点由城门广场区、周王宫区、灵台、市井街区、楚王宫区、一代天骄区、外景区等多余处影视拍摄景观组成。

城门广场区

文化广场区是焦作影视城在二期工程的主要部分,它包括三皇像、六哲人、四神兽、司母戊大方鼎、仿古舞台、古钱币状大门、大型浮雕等雕塑和建筑。

View more
焦作影视城景区-城门广场区
周王宫区

周王宫区包括四不像雕塑、仿汉白玉石桥、眼睛湖、周王宫及配殿太学堂、武场以及后面的摄影棚、灵台。宫门两旁的四不像学名叫狻猊。周王宫依山而建,巍峨高大,象征着帝王藐视天下,至高无上的尊重身份,在结构上采用四方柱挑梁,金字塔型屋顶,古代建筑上叫“直坡四阿顶”是古代建筑中最高级别的式样,展示出当时周王朝作为泱泱大国雄居中原的王者风范。

View more
焦作影视城景区-周王宫区
一代天骄区

一代天骄区主要由一代天骄、首阳山茅屋、卧薪尝胆三部分组成。电视剧《卧薪尝胆》、《新三国》、《西施秘史》、《楚汉争雄》在此取景拍摄。

View more
焦作影视城景区-一代天骄区
灵台

灵台,是古代帝王祭天、诸侯会盟的重要场所,帝王每逢重大节日都要到这里祭天封禅,以求上天赐福禳灾。传说灵台是通天的梯子,天人沟通的桥梁。上面刻有太极图,体现了“太极生两仪,环环相生”无穷变化,衍生成物的思想。

View more
焦作影视城景区-灵台
楚王宫区

楚王宫区完全是长江流域风景建筑民风、政治、经济的缩影。那高大宏伟的楚王宫大殿是每个剧组必使用的场景。凤鸟图、凤鸟雕塑代表楚国的图腾,从中可以引出一段“一鸣惊人”的故事。凤鸟虽属虚构,但百姓非常崇拜,便把凤鸟作为楚国图腾。

View more
焦作影视城景区-楚王宫区
市井街区

市井街区由禹王庙和市井一条街两部分组成。市井街是中国唯一的一条先秦仿古一条街,那高高在上的禹王庙大门意味着王公大臣在门前可以充分体验到“一人之下,万人之上”的尊贵感觉。市井街、茅屋顶、黄泥墙、乱石铺路的建筑形式,会让人清楚地目睹当时生活在社会最低层的平民百姓的状况,从街两旁林立的店铺、六易场所可以看到先秦时期商贸市场已具规模。

View more
焦作影视城景区-市井街区
圣佛寺

 古刹圣佛寺,位于焦作市郊北影视城内,又名洞寺,上朔历史古迹,下闻民间传说,圣佛寺以悠久的历史,在豫太行山区----焦作,负有盛名。圣佛寺历代兴复皆有高僧住持,清光绪年间,曹洞宗第二十八代传人上明下祥德峻和尚游化至此,见寺貌全毁,不堪目睹,透过残墙断壁,观此为名刹圣地,不忍离去,随与山后凿洞,供一佛像,潜身修道,得悟真常.自利利他,普化众生,香火延续不断

View more
焦作影视城景区-圣佛寺
景区文化
有关诗词

孙德振的诗

七律焦作影视城

影城高枕太行秋,飞挽长河古韵流。

好放年华归楚殿,范冰春思下秦楼。

凄凄石屋夫差为,漠漠疆场鼓角浮。

演得群峰桥柳翠,当知烽火戏诸侯。

注:好放,沈好放,中国电视剧制作中心一级导演,在焦作影视城导演《东周列国》。范冰冰,中国演艺圈最具知名度的女星之一,在焦作影视城演《秦始皇》。

品牌价值

宏大的基地规模,丰富的拍摄场景,吸引了国内影视导演们纷纷率剧组前来焦作影视城取景拍戏。自建成以来,迄今为止已接待了《东周列国》、《貂蝉》、《屈原》、《洛神》、《光武帝刘秀》、《曹操与蔡文姬》、《鲁班大师》、《秦始皇》、《争霸传奇》、《卧薪尝胆》、《马鸣风萧萧》、《大秦帝国1》、《愚公移山》、《孙子》、《大风歌》、新版《水浒传》、新版《三国演义》、《战国》、《春秋祭》、《大秦帝国3》、《西施秘史》等国内外近百部影视剧,一批又一批演员和导演走进焦作影视城,美国、中国香港和国内的制作机构也把目光投向这里,使影视城的影视文化得到了迅速的发展,在焦作市发展文化产业中发挥了重要作用,带动了景区展出文化、表演文化、服务文化、节庆文化等的发展。最突出的服务就是首家推出了全程免费讲解服务,又为游客提供餐饮、购物、游乐等多样化服务。影视文化产业的崛起也推动了焦作旅游业及旅游经济的发展,影视城在焦作旅游大格局中也占据着重要位置,年接待国内外游客量逐年递增,取得了良好的社会效益和经济效益。同时,影视城还是焦作市各级政府对外接待和宣传城市形象的重要窗口。

除了具备极具特色的实景式场景以外,影视城还配有完善的设施和优质的服务,拥有自己的多个道具和服装仓库,保存有几十万件各类道具及千余套不同时期的古服装。拥有自己的专业演员、特型演员、群众演员队伍及马匹队、车队等,可给来景区拍摄的剧组提供道具制作间、道具库、景色搭置、群众演员召集等一系列服务,影视宾馆可为剧组提供良好而舒适的住宿环境,外景拍摄基地资源丰富,集中满足剧组拍摄对各场景的需求,深受影视界青睐。摄影棚室内附有配套的演员化装间、休息室及服装间、道具间20余间,并设有群众演员休息的区域,设施齐全、布置合理,是影视剧组拍摄的理想场所。

焦作影视城是焦作市一张闪光的旅游文化名片,是集影视文化、人文文化、餐饮文化、表演文化、娱乐文化、时尚休闲为一体的历史的影视城、华夏的文化城、中原的不夜城。

景区历史

中国焦作影视城是国家AAAA级旅游景区,1995年由CCTV中国中央电视台联合焦作市人民政府投资2.3亿元兴建而成,是首批“全国影视指定拍摄基地”。是“中国十大影视城”、“全国首批九家影视拍摄基地”。

2012年 ,焦作影视城景区被批准为国家AAAA级旅游景区。

自1995年创建至今,焦作影视城凭借着宏大的基地规模、丰富的拍摄景地、专业的置景道具、规范的协拍队伍、齐备的服务设施、优质的影视服务、丰富的外景拍摄资源,引得海内外剧组纷至沓来。经过缜密的研究、策划,焦作黄河文化影视城新领导班子确定了以影视文化为突破口、勇闯影视拍摄大市场、以影视文化带动焦作旅游、从而带动焦作相关产业发展的经营思路。工作之始,该影视城印制了精美的影视拍摄宣传手册,多次深入横店、无锡等影视拍摄基地,广泛接触剧组高端人物,全面介绍该影视城的拍摄资源,并先后参加了上海影视产品交易会等,积极与影视界知名人士和各大媒体沟通。通过强有力的宣传,焦作黄河文化影视城名声远播,当年就吸引了《曹操与蔡文姬》、《貂蝉》、《洛神》三大剧组前来拍摄,获得了经济效益、社会效益双丰收。之后,《长平之战》、《鲁班大师》等剧组纷纷前来拍摄,影视拍摄出现繁荣景象。焦作黄河文化影视城以优质的服务赢得了影视界的好评,仅2004年就接待了来自中央电视台、武汉电视台、内蒙古电视台、美国历史频道等25家电视台、剧组前来洽谈拍摄事宜。

2005年,《争霸传奇》在焦作黄河文化影视城杀青后,中央电视台的40集电视连续剧《卧薪尝胆》、20集电视连续剧《西门豹》在这里开拍,内蒙古电视台的35集电视连续剧《马鸣风萧萧》、美国历史频道的记录片《秦始皇》也相继在这里开拍。国内名导、明星俞胜利、六毛、刘松仁、陈道明等纷至沓来,在焦作掀起了明星狂潮,焦作黄河文化影视城不失时机地推出了“欢乐剧中游”大学生特别通道、“影视明星签名照大派送”等游园活动,收到了良好的经济效益。

为提升景区品味,创建国际知名旅游城市,进而成为焦作创建中原经济区转型示范市中发展旅游文化产业的助推剂,焦作影视城加快建设脚步,提升服务质量,提高综合实力,积极申报国家AAAA级旅游景区。在国家AAAA级旅游景区创建过程中,焦作影视城专门成立了创建AAAA级景区工作指挥部,认真对照创建工作的相关规范和细则要求,从旅游交通、浏览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、综合管理、资源和环境保护、景观质量等方面,对景区的各项设施设备进行规整、新建和完善,建立健全各项规章制度,规范各类文字简介和标识,新辟残疾人通道,增设医疗急救中心,新建、修缮游客服务中心、影视宾馆等公共设施,改善了景区条件,提升了服务质量。2012年12月,焦作影视城顺利通过全国旅游景区质量等级评定委员会评审,被批准为国家AAAA级旅游景区,成为焦作旅游中一张新的当之无愧的名片!焦作影视城的影视文化也成为焦作乃至河南旅游文化中的一个独特的文化符号而闻名遐迩。焦作影视城成为国家AAAA级旅游景区后,不但进一步丰富了我市旅游的载体,为我市创建国际知名旅游城市打下了坚实基础。

一日游推荐线路

周王宫区(周王宫区包括四不像雕塑、仿汉白玉石桥、眼睛湖、周王宫及配殿太学堂、武场以及后面的摄影棚、灵台。)-灵台(灵台,是古代帝王祭天、诸侯会盟的重要场所,帝王每逢重大节日都要到这里祭天封禅,以求上天赐福禳灾。)-楚王宫区(楚王宫区完全是长江流域风景建筑民风、政治、经济的缩影。那高大宏伟的楚王宫大殿是每个剧组必使用的场景。)-市井街区(市井街区由禹王庙和市井一条街两部分组成。)-一代天骄区(一代天骄区主要由一代天骄、首阳山茅屋、卧薪尝胆三部分组成。)

View more
焦作影视城-推荐线路
交通信息
自驾线路
北京至焦作影视城:

六里桥上京石高速,河北收费站缴费15元。石家庄南收费站缴费60元上石 (家庄) ———安 (阳) 高速。临漳收费站缴费60元,上安 (阳) ———新 (乡) 高速。从新乡下高速后走获嘉到焦作。从郑州沿107国道过黄河桥,上郑焦晋高速,焦作南下高速

航空

外地游客可乘飞机到郑州新郑国际机场、洛阳,然后再转乘汽车来焦作,亦可乘坐火车直达焦作。

汽车

郑州长途客运中心站(火车站对面)、二马路汽车站、南阳路汽车站、长途汽车北站、郑州东汽车站均有客车直接到达焦作,行驶时间约1.5~2小时,票价25~35元 还开通了焦郑城际公交车,从郑州新北站做车17块钱就能到达焦作

市内公共交通:

焦作长途汽车站(塔南路)可乘坐出租车直接到焦作影视城(约20元),长途汽车站可乘坐13路公交车直接到达;

票务信息
门票信息

开放时间

8:00-17:30(冬);8:00-18:30(夏)

景区门票:
全价40元/人 半价20元/人
游览车单程每人5元;双程5人以下(含5人)50元,5人以上每人10元。(游览车自助选择)

View more
焦作影视城-门票信息
餐饮

走过很多地方,美景与美食总是相伴相随,提起烤鸭就想起北京,提起丝袜奶茶就想起香港,提起大乱炖就想起东北,提起羊肉泡馍就想起西安,提起水席就想起洛阳,提起烤全羊就想起新疆,提起刀削面就想起山西,提起烩面就想起河南,提米线就想起云南,提起瓦罐汤就想起江西……提起焦作影视城你能想到什么呢?

View more
联系我们

咨询热线:0391-2903168

投诉电话:0391-2903168

网址:http://www.jzysc.com

景区地址:普济路

邮政编码:454000

住宿

焦作影视城宾馆是按照星级标准投资兴建的商务宾馆,位于焦作市解放区普济路的焦作影视城门口南20米路西。宾馆占地面积一万余平凡米、建筑面积九千平方米,停车场面积七千余平方米、建筑面积九千平方米。距市区仅1公里,地理位置优越、环境优雅、交通便利、空气清新。   宾馆内设高、中档客房70余间,其中标准间57间、单人间5间、套房8间,房间内设中央空调、免费WIFI、24小时热水,可容纳150人同时住宿,宾馆餐厅可容纳200余人同时就餐,另外大堂还为顾客提供打字、复印、收发传真、机票、车票联系订购及电子邮件和上网等其他服务。

View more
购物

焦作影视城商场里的商品包罗万象,所需用品应有尽有。生活用品百货俱全,琳琅满目,吃的喝的用的任君挑选,只有你想不到的,没有里面没有的。走上去,左边传来儿童的欢声笑语,原来是几个游乐场所,右边人头攒动,客人进进出出,原来是十几家老字号饭店。欢迎大家到青天河附近商场来,购物、服务、娱乐样样俱全。

View more
娱乐

立冬过后,北方进入了特殊的“雾霾季”,城市里,雾霾、尾气、PM2.5、冒着浓烟的大烟囱成了独特的“风景”,天空仿佛被蒙上了一层厚厚的纱布,空气质量变得越来越差……整日被这些环绕,你是不是又想起了厚重的口罩糊在脸上那种喘不过气的窒息感?是不是感到嗓子又痒了起来,仿佛咳嗽声不绝于耳?是不是隐约又看到玻璃窗内那一张张渴望到室外玩耍的、充满期待的小脸?是否也想走进大自然尽情的释放呼吸?

View more