焦作特产

快捷菜单
焦作市旅游局
微信公众号
焦作全域旅游
微信小程序

四大怀药

编辑:本站编辑 来源:本站原创 时间:2017-04-21  浏览次数:

  每走过一个地方,除了会被当地的风景所吸引,除了能把美丽的景色装进脑海, 也会把当地的特色产品带走,作为旅行的纪念。而我们云台山的特色产品也与我们美丽的云台山同享盛名,今天就给大家介绍一下我们云台山的特产。

1.jpg

怀山药

  《神农本草经》称薯蓣,一名山芋,药用其根,因其药效可与人参相比,又称“怀参”。

  怀山药系重要滋补药品,它能滋补益肾、健胃化痰、补中益气、祛冷风、镇心神、安魂魄、长肌髓。

  近代科学分析,怀山药含有大量蛋白质、淀粉、赖氨酸、胆碱、皂甙、脂肪等。

  临床常用于治疗泻痢、遗精、肾虚健忘、虚劳瘦弱、神经衰弱等症。

  生怀山药也常用于手足冻疮、痰喘、尿频等症。是中药方剂中常用补药之一。

  加工后的怀山药称光山药。光山药入药前要进行泡制,即用清水泡3-4成,捞出润透,晒至四成干,闷润至内外均匀,切片、晒干可入药。

  怀山药可分为3类:沙土山药、垆土山药,最好的为野生铁棍山药。

6357272528742702655687604.jpeg


怀菊花

  菊花有很高的药用价值,怀菊就属于药用菊。祖国医学认为,菊性寒,历经寒暑,得天地之清气,有清热、解毒、祛风、平肝、明目等功效。根据中医的传统经验,白菊花长于平肝明目,黄菊花多用于散风清热。

  因此,明目多用怀菊,清热多用杭菊。神农本草经:'菊服之轻身耐老'。说明菊花有一定的补益作用。从汉代起,重阳节有饮菊花酒的习俗;而今,菊花不但有清香之气,使人神怡,而且有明目、祛暑的作用,可缓解两眼昏糊、头晕、头痛等。将菊花晒干,装入布袋中作枕芯,名'菊花枕' ,枕之使人闻到芳香,有清脑明目,降低血压之功。《本草纲目》就有'菊花作枕明目'的记载。

6357272521184570356136730.jpg


怀牛膝

  《神农本草经》称牛膝,又名百倍,宋朝称怀牛膝为怀州牛膝,明朝后称怀庄牛膝,通称怀牛膝。

  李时珍曰:“本经又名百倍,隐语之,言其药之功,如牛之多力也。” 牛膝,药用取其根茎。

  近代科学分析,怀牛膝含有大量生物碱,其功能可以补肝益肾、强壮筋骨、通经络、散恶血。

  临床常用于治疗寒湿,腰膝骨疼、腰膝酸软,四肢拘挛、经血不调、产后瘀血腹疼、血淋、跌打损伤及屈膝碍等症,是中药方剂常用通络活血药物之一。

  牛膝入药,要切成四毫米左右的段。根据病情亦可用酒怀牛膝,即取切成的牛膝,黄酒拌匀,微润,置于锅内,用微火稍炒,晾干,即可入药。

6357272522658654662482566.jpg


怀地黄

  地黄,原系野生,最早生长于咸阳一带,后传至各地。中国数省均有生产,但其最佳者为'怀地黄'。李时珍《本草纲目》:'江浙壤地黄者,受南方阳气,质虽光润机时力微;怀庆府产者,禀北方纯阴,皮有疙瘩而力大。'所以古今中外人们都以'怀货'为贵,产地因历史上的怀庆府而得名,位于今河南沁阳一带。

  地黄可分为生地和熟地两种,《本草纲目》载:地黄生则大寒,而凉血,血热者需用之,熟则微温,而补肾,血衰者需用之。男子多阴虚,宜用熟地黄;女子多血热,宜用生地黄。'尤其是熟地,药用'填骨髓,长肌肉。生精血,补五脏,利耳目、黑须发、通血脉',确系祛病延年之佳品。

6357272516912325998735481.jpg