焦作特产

快捷菜单
焦作市旅游局
微信公众号
焦作全域旅游
微信小程序

焦作柿饼

编辑:本站编辑 来源:本站原创 时间:2017-04-21  浏览次数:

  出产自焦作,为当地农民的经济作物,是一种时尚水果。焦作所产的柿子果实扁圆形,品质优良,无核丰产。

  焦作柿饼与别处的柿饼不同之处就是晒得干、体积小、不易腐坏,用刀切开从横剖面看到柿心空,四下有裂纹,人称菊花心。

  焦作的柿饼是河南省焦作市的地方特产,焦作人都把柿树人称铁杆庄稼,因为它不仅是时尚水果,而且还是农民百姓经济作物。在农民的房前屋后,山上山下广为种植。

  焦作所产的柿子果实扁圆形,品质优良,无核丰产。除作水果鲜食外,多用于制成柿饼,加工柿饼时用刀将柿皮去掉,晒干,装在大缸中用泥将口封严,柿子就闷成一身白霜的柿饼。焦作柿饼与别处的柿饼不同之处就是晒得干、体积小、不易腐坏,用刀切开从横剖面看到柿心空,四下有裂纹,人称菊花心。可以用柿饼熬汤、做糕点、甜点或点心馅。

  焦作柿饼是人们较喜欢食用的果品,甜腻可口,营养丰富。吃些柿子对人体健康是很有益的。在《本草纲目》中记载“柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。”

shibing.png