焦作特产

快捷菜单
焦作市旅游局
微信公众号
焦作全域旅游
微信小程序

博爱姜

编辑:本站编辑 来源:本站原创 时间:2017-04-21  浏览次数:

  “博爱姜”亦名“清化姜”,也叫“上庄姜”。主要分布于许良、上庄、柏山三个乡。博爱姜块大、丝细、产量高,而且品质佳、味道鲜、香辣宜口,百煮不烂,抗逆力强,含水量少,易加工贮藏,是同类中的佼佼者,博爱姜有1600多年的栽培历史。

  博爱姜,除鲜姜出售外,还能加工成多种姜制品,用以入药或作调料、菜食。历史上,人们就制作出“糖晒伏姜”、“糖腌姜片”用来医治胃寒病。“糖晒伏姜”是治疗“老胃寒病”的“灵丹妙药”。其制作简单,价格经济,味道甘辛,民间广为流传。群众用姜和蒜苔捣碎制成的“姜蒜苔酱”, 姜拌韭菜制作的“腌韭花”,都是菜族中的老成员,它们味道格外鲜美,“姜蒜苔”中的蒜苔和“腌韭花”中的韭花都由寒性变温性好食不寒胃。 随着时代的发展,姜的用途越来越广泛,群众用博爱姜制成的品种也越来越多了。用姜和大料花椒、茴香、肉桂制成的“五香粉”, 是汤、菜、包子和饺子馅的上好调料;鲜姜和香油、味精、食盐等制作的“姜渣罐头”,既可增强食欲,又有健胃功能。

boaijiang.png