嘉应观

"国家AAAA级旅游景区"
嘉应观简介

 嘉应观,国家4A级旅游景区嘉应观位于武陟县城东南13公里,始建于清雍正元年(公元1723年),是雍正皇帝为了纪念在武陟修坝堵口、祭祀河神、封赏治河功臣,仿北京故宫敕建的一处集宫、庙、衙署三体合一的淮黄诸河龙王庙,雍正皇帝封其“四渎称宗”。嘉应观现存古建筑249间,整体分南北两个大院,其中北院布局严谨,建筑群体富丽豪华,巧夺天工,是黄河流域现存规模最大、规格最高、保存最为完整,科学、历史、艺术价值最高的黄河河神庙,全国独有,2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。1999年6月20日,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的江泽民同志莅临嘉应观视察并题词。

嘉应观,俗名庙宫,又称黄河龙王庙,是雍正皇帝为治理黄河水患,御祭龙王,特下诏书建造的行宫、庙观。始建于雍正元年(公元1723年),历时四载。嘉应观位于河南焦作武陟县城东南12公里处,距焦作市区35公里,总面积9.3平方公里,始建于清雍正元年,是雍正皇帝为祭祀河神、封赏历代治河功臣,而修建的的座集宫、庙、衙三位一体黄淮诸河龙王庙,建筑风格形似故宫,主要包括山门、御碑亭、治河功臣殿、中大殿、禹王阁等,规模宏大。

嘉应观山门为单檐歇山顶,顶部复盖蓝色琉璃瓦,檐下为五踩重昂斗拱,用材甚小,玲珑别致。外檐木质上均有彩绘,笔调明朗,色彩鲜艳。门前门牌上书有“敕建嘉应观”五个大字,为雍正皇帝手书圣旨。

中轴线南北依次有山门、御碑亭、前楼、更衣殿、龙王殿、风神殿、雨神殿,东西跨院为河台、道台衙署。中大殿,重檐歇山回廊式建筑,殿内藻井彩绘六十五幅龙凤图,为纯满风格,堪称一绝。

景点介绍

嘉应观位于武陟县城东南13公里处,始建于清雍正元年(公元1723年),占地140亩,是雍正皇帝为了纪念在武陟修坝堵口、祭祀河神、封赏治河功臣,不惜耗资288万两白银仿北京故宫建造的一处集宫、庙、衙署三体合一的淮黄诸河龙王庙,雍正皇帝封其“四渎称宗”,现存古建筑249间。远远望去,楼阁殿宇梯比鳞次,红墙碧瓦交相辉映,翅檐飞空,雄伟壮观。2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位,2010年1月被国家旅游局命名为国家AAAA级旅游景区,2014年9月被国家水利部命名为国家级水利风景区。

庙产碑

在嘉应观内有一座令人惊奇的石碑——庙产碑。碑上精准而翔实地记录了嘉应观原有的土地面积—八顷九十一亩一分八厘五毫一丝七忽,在地亩的统计上竟然精确到毫、丝、忽等单位,有如此精确的计量单位,令人叫绝,故称此碑为“天下第一土地证”。

View more
嘉应观景区-庙产碑
傅作义办公旧址

傅作义(1895年6月27日-1974年4月19日),字宜生,山西荣河(今山西省临猗县孙吉镇安昌村)人,国民革命军将领。是一位抗日名将、追求进步的国民党员。1936年11月初,发起百灵庙战役并肃清了绥远境内的伪军,挫败日军西侵绥远的阴谋。抗日战争时期,历任第七集团军总司令。解放战争时期,任华北"剿总"司令。1949年1月促成北京和平解放,使古老的文化故都北京及其全部珍贵历史建筑完好地得到保存,200万北京市民的生命和财产免遭兵燹。1974年4月19日因病在北京逝世,终年79岁。

View more
嘉应观景区-傅作义办公旧址
姊妹椿

在嘉应观东大殿门前,有两棵同年同月同日生的椿树,两棵树相依相偎、连根同生,高低形态相同,宛如孪生姊妹,故被人称为“姊妹椿”。

View more
嘉应观景区-姊妹椿
妙乐寺塔

妙乐寺塔,又名妙乐寺真身舍利塔,位于武陟县城西7.5公里处,始建于唐,后周显德二年(公元955年)重修。据碑载:佛祖舍利灵骨,建宝塔一十九所,妙乐寺塔其一也,序列第十五。妙乐寺塔高34.19米,塔体为13级密檐叠涩式方形砖塔,是我国现存最古老、保存最完整的五代御塔。2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。寺因塔而建。塔前原有一座占地百余亩的寺院—妙乐寺,据史料记载,妙乐寺昌盛时,六院分列,僧侣众多,香烟缭绕。
门票:免费参观  交通:武陟县汽车站12路车可达景区

View more
嘉应观景区-妙乐寺塔
禹王阁

嘉应观的禹王阁是一座高18米的两层楼阁式建筑,一般的砖瓦建筑,墙体都是砖与砖相互咬茬,而禹王阁的后檐墙和两山墙却彼此互不衔接,垂直向上。这种建筑方法是违反常规的,墙体极不稳定,很容易倒塌,而嘉应观建成至今已逾300年,其间经历3次较大的地震,禹王阁依旧巍然屹立,稳固如新。

View more
嘉应观景区-禹王阁
人民胜利渠渠首

人民胜利渠渠首位于武陟县城东南18公里,主要景点有人民胜利渠渠首闸、毛主席视察人民胜利渠纪念馆、人民胜利渠开灌30周年纪念碑、黄河湿地区等。人民胜利渠是新中国成立后在黄河中下游兴修的有史以来第一个大型水利灌溉工程,1952年4月建成投用。1952年10月31日,毛泽东主席亲临人民胜利渠视察;1999年6月20日,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的江泽民同志莅临人民胜利渠视察。人民胜利渠渠首景区,沟渠纵横交错,水利工程林立,亭台玲珑,杨柳依依,风景宜人。

View more
嘉应观景区-人民胜利渠渠首
鼓楼

前院西有鼓楼。重檐歇山式,方形元宝脊,平面呈正方形建筑。蓝琉璃瓦覆顶,素面脊筒,垂脊置兽头,戗脊下方饰五兽。下层面阔三间,进深三间。斗拱为三踩单昂科。明间四垛,次间一垛,角科与柱头科昂身宽度由下至上逐个加宽,田昂上置宝瓶。平板枋与额枋呈“T”形,大额枋出头与老角梁头刻霸王拳。檐柱与老檐柱间用单步梁穿插联系。楼上层,面阔进深皆一间,檐下置斗拱,为五踩重拱重昂。檐檀平枋,额头均有龙凤、花草彩绘。

View more
嘉应观景区-鼓楼
景区文化
嘉应观始建于清雍正元年(公元1723年)

据《武陟县志》记载:“嘉应观在二铺营村东,雍正初年,以黄河安澜,奉赦建,规模壮丽,有铜牌刻。”康熙末年,黄河四次在武陟境内决口。雍正元年,又决马营口,洪水逼京,淹天津,成清王朝心腹之患。为治黄安民,雍正皇帝派河道总督率兵堵口、修坝,亲临河防搬石。嘉应观是我国历史上唯一记述治黄史的庙观,也是河南省保存最完好、规模最宏大的清代建筑群,文化内涵丰富,是黄河文化的代表之一。

建筑风格

清朝的建筑技术在唐宋元明的基础上有所发展和提高,并形成了中国古代建筑史上的最后一个高潮。清朝的“建设部”(工部)颁布了营造官书《工部工程做法则例》,制定了系列技术规范。河南的工匠大多不严格按《则例》的规范,而是因袭传统手法,根据自身经验去干。因此河南的绝大多数清代建筑都具有鲜明的河南地方特点,如少林寺、风穴寺、白马寺内的清代木结构建筑,以及开封山陕甘会馆、洛阳潞泽会馆、周口关帝庙等雕刻精美的群体建筑,都是如此。

嘉应观是由朝廷派来的御匠负责施工的,当然严格按照《则例》建造,所以是“原汁原味”的清朝官式建筑群。除嘉应观外,河南还有两处这样的建筑:登封市中岳庙、安阳市袁坟(建于民国初年,但忠实保留了清代官式建筑特征)。著名古建筑专家祁英涛先生到嘉应观考察时特别指出,嘉应观各殿内的清代原始彩绘非常珍贵,在北京已难寻觅。

祁英涛先生说的清代原始彩绘,主要指的是中大殿天花板上的65幅圆形彩绘龙凤图。图中龙腾凤舞,姿态各异,色泽如新,是典型的前清满族艺术风格。更奇特的是这个天花板不见蛛网,不粘灰尘,鸟虫不进,所以当地老百姓把中大殿叫做“无尘殿”。民间传说,因为该殿内藏有避尘珠,才有如此效果。但实际上可能是因为天花板是檀香木的缘故。

嘉应观属于祭祀建筑,但是它和其他祭祀建筑相比,却有着截然的差别。首先是它里面祭祀的不是太上老君等道教诸神,而是大禹、河神、风神、雨神,实际是黄淮诸河龙王庙。其次,它建造的目的主要是为了治理黄河,其东西两跨院建立有河道衙署和道台衙署。清朝管理黄河、运河河务的河道正副总督,兼管河务的彰卫怀(彰德:今安阳;卫辉、怀庆:今沁阳)兵备道,当时的衙署曾经设在嘉应观两侧的东西道院。所以它不纯粹是为了祭祀而建造的,这种亦观亦庙亦衙署的建筑布局,在其他祭祀建筑里是绝无仅有的。第三,嘉应观是集清代官式建筑和地方特色为一体的建筑群,其中轴线上祭祀部分的建筑官式特点特别浓厚,而东西跨院的地方特色却又十分鲜明。

民间传说

首任道长原来是雍正皇叔

御坝建成后,嘉应观一带由黄河最危险的地方,变成了最安全的地方。几个筑坝的兵退伍留了下来,在御坝碑附近开垦土地。后来,一些逃荒的、要饭的也在这儿定居下来。时间一长,这里就成了个村庄,别人都把这村叫御坝村。御坝建成210多年后,一个男孩降生在御坝村,家人给他起名叫王小片。从在奶奶怀里撒娇时起,王小片就开始听嘉应观的种种故事,诸如嘉应观是雍正为他的皇叔建造的、当年堵口累死的陈鹏年成了龙王等等。村里读书人少,这些故事是真是假,也没人说得清。

长大后,王小片读书写书,成了武陟有名的作家。上世纪90年代初,嘉应观作为旅游资源被人们重视起来,但关于嘉应观的历史只有传说,没有史料,连讲解词都没法写。于是王小片等人就接到了一个任务——从众多的史料中搜集关于嘉应观的各种资料。“我很喜欢干这个工作。关于嘉应观的民间传说太多了,翻资料证实儿时听到的故事,是件有意思的事。”说起嘉应观,王小片充满热情,“结果传说大部分被证实了,民间口头传了许多年,基本没走样!

民间传说的皇叔的故事也查到了端倪。虽然官方编撰的史书刻意回避,可还是让王小片找到了一些蛛丝马迹。当初在武陟治河的钦差名叫牛钮,这个人的官职是左都副御史,官很大,可清史中竟没有他的传记。比他官大的官小的都有,就这人没有。《豫河志》中有个《牛钮小传》,但很简略,没写他的出身,也没写他的下落,只说他受命治河。但在其他治河大臣的传记中,牛钮多次被提到,说他在武陟治河中发挥了关键作用。这个牛钮身世不清,十分古怪,像是从天上掉下来的。

在《清史稿·诸王传》中,王小片查到了另一个牛钮:顺治帝的第四个儿子,康熙的弟弟。史书上说他是庶妃巴氏所生,但说他“夭折,两岁半卒”。武陟民间传说,嘉应观第一任道长也叫牛钮。这样,在差不多同一个年代,就有了三个牛钮。清朝是最讲避讳的,大臣怎么会和皇子重名?另外“牛钮”听起来也实在不像是一个道长的道号。根据掌握的一系列史料,王小片认为,惟一合理的解释就是:这三个牛钮是同一个人,是雍正的皇叔。这与武陟当地的民间传说是一致的。 根据史料和民间传说,加上文学家的想象,王小片写出了剧本《嘉应观秘史》。

一日游推荐线路

中轴线南北依次而行山门、御碑亭、前楼、更衣殿、龙王殿、风神殿、雨神殿,东西跨院为河台、道台衙署。中大殿,重檐歇山回廊式建筑。

View more
嘉应观-推荐线路
交通信息
交通:武陟县新汽车站1路车直达景区
自驾线路
焦作至嘉应观:

郑焦晋高速—部分收费路段—收费路段—修武/武陟出口—农信大道—龙源路向左转—上迎宾大道—104省道—004县道—中心大街/004县道—嘉应观;

郑州至嘉应观:

连霍高速惠济站、沟赵站上转郑云高速或郑云高速广武站上,从郑云高速嘉应观站下,左拐3公里即到;广武站—嘉应观站仅需13分钟。

武陟至嘉应观

乘车路线:县城坐1路公交直达景区。

市内公共交通:

附近市内公交情况:武陟县城乘坐1路公交车到终点站下车即到

票务信息
门票信息

50元

优惠政策:

1、革命伤残军人、现役军人、残疾人凭证件免票,
其中肢体残疾活动不能自理的,另免一名陪护人员门票;
2、对6周岁(含6周岁)以下或身高1.4米(含1.4米)以下的儿童凭证免票;
70岁以上老人凭证免票;
3、持国家新闻出版署颁发记者证的记者凭证件免票;
4、持导游证、讲解证的带团导游免票;

View more
嘉应观-门票信息
餐饮

走过很多地方,美景与美食总是相伴相随,提起烤鸭就想起北京,提起丝袜奶茶就想起香港,提起大乱炖就想起东北,提起羊肉泡馍就想起西安,提起水席就想起洛阳,提起烤全羊就想起新疆,提起刀削面就想起山西,提起烩面就想起河南,提米线就想起云南,提起瓦罐汤就想起江西……提起嘉应观你能想到什么呢?

View more
联系我们

咨询热线:0086-391-2108389

投诉电话:0086-391-2108389

景区地址:杨庄村南

官方微博:焦作嘉应观

邮政编码:454950

住宿

焦作瀚海国际酒店按照四星级标准倾力打造,是集住宿、餐饮、会议、商务接待、休闲健身为一体的综合性酒店。酒店主楼高16层,外观简约大方,内部豪华典雅,总营业面积2万余平方,共拥有200间温馨舒适,现代感十足的各类客房,各种个性化的服务,将为你提供悉心周到的呵护体验。 餐饮总营业面积6000余平方,配备设施齐全的多功能厅及大,中,小会议室,更有先进的音响设备,随时满足你的各种需求。厨房以豫菜,粤菜,川菜为主,辅以湘菜,鲁菜,闽菜中的精品菜作为点缀,配上无微不至的管家式服务,这里不仅是你充分享受生活,品鉴美味佳肴的私人官邸,更是你商务会晤的的最佳场所。

View more
购物

嘉应观商场里的商品包罗万象,所需用品应有尽有。生活用品百货俱全,琳琅满目,吃的喝的用的任君挑选,只有你想不到的,没有里面没有的。走上去,左边传来儿童的欢声笑语,原来是几个游乐场所,右边人头攒动,客人进进出出,原来是十几家老字号饭店。欢迎大家到青天河附近商场来,购物、服务、娱乐样样俱全。

View more
娱乐

立冬过后,北方进入了特殊的“雾霾季”,城市里,雾霾、尾气、PM2.5、冒着浓烟的大烟囱成了独特的“风景”,天空仿佛被蒙上了一层厚厚的纱布,空气质量变得越来越差……整日被这些环绕,你是不是又想起了厚重的口罩糊在脸上那种喘不过气的窒息感?是不是感到嗓子又痒了起来,仿佛咳嗽声不绝于耳?是不是隐约又看到玻璃窗内那一张张渴望到室外玩耍的、充满期待的小脸?是否也想走进大自然尽情的释放呼吸?

View more