节庆活动

焦作国际太极拳年会

编辑:本站编辑 来源:本站原创 时间:2017-08-28  浏览次数:
|

太极国际年会.jpg

作为焦作的一项重点节日,国际太极拳年会,1991年8至9月在温县首次举办。首届年会系河南省人民政府外事办,焦作市人民政府主办,温县人民政府承办。年会期间,会有国内外武术团体报名踊跃,起到了宣传温县、宣传焦作,把太极拳推向世界,让世界人民共享太极拳的作用,同时也有旅游搭台,经贸唱戏,为以旅游带动经济发展起到了极大的推动作用。该年会有盛大的开幕式、太极拳赛事、论文评定、太极拳学术报告会及各式太极拳名家表演活动。

时间:每年8、9月份

地点:焦作市

      焦作市温县陈家沟是中华太极拳的发源地。明末清初,陈家沟人陈王廷在家传108式长拳的基础上,结合导引吐纳和中医经络学说,毕其一生精力,创编了陈式太极拳。在漫长的历史传承中,渐由陈式独门武术衍生出杨式、武式、吴式、孙式、和式等诸多太极拳流派。邓小平曾写下“太极拳好”夸赞太极拳。

       陈式太极拳把武术和引导、吐纳结合起来,使太极拳成为整体性、内外统一性的内功拳法,达到了意识、呼吸和动作三者(亦即练意、练气、练身)密切结合的习练境界。2005年,焦作市被中国武术协会命名为“太极圣地”;2006年,陈式太极拳被列为国家级首批非物质文化遗产名录;2007年,温县被中国民间文艺家协会命名为“中国太极拳发源地”,并在温县建立了“中国太极拳文化研究基地”;同年,中国武术协会又命名温县为“中国武术太极拳发源地”。目前全世界内有2亿人在练习太极拳,太极拳乃当之无愧的“世界第一武术运动”。


评论已有 0