地理交通

快捷菜单
焦作市旅游局
微信公众号
焦作全域旅游
微信小程序

地理交通

历史沿革

地理交通

焦作地处黄河南北之通道,扼晋豫两省之要冲,自古就是豫西北地区重要的物资集散地。


  • 焦作市是一个天然的地下水汇集盆地,北部山区及晋东南山地约1400平方公里的广大地区,均为焦作地下水的补给区,这些地区的浅层地下水和部分降水,在复杂的地质构造控制下,汇集到该市,形成较为丰富的岩溶水资源,已探明地下水储量35.4亿立方米。在焦作北部太行山南麓分布着约500平方公里的山前岗地和砾石倾斜平地,地质坚硬稳固,地层耐力巨大,且近邻矿点、水源、交通干线和城镇,是极为理想的工业用地,同时也非常适宜建造高层建筑。

  • 焦作是华北地区的富水区,有充裕的地表水资源,境内河流众多,流域面积在100平方公里以上的河流有23条,有引沁渠、广利渠两大人工渠,有群英水库、青天河水库、白墙水库、顺涧水库等较大水库,南水北调中线工程从中心城区斜穿而过。

  • 焦作市属温带大陆性季风气候,日照充足,冬冷夏热、春暖秋凉,四季分明,年平均气温12.8°C-14.8°C,7月最热,月均气温为27-28°C,1月最冷,月均气温为-3-1°C,历史极端最高43.6°C(1966年6月22日),历史最低气温:-22.4°C (1990年2月1日)。

  • 郑焦晋高速公路、新焦济高速公路、济洛高速公路、焦温高速公路穿境而过,地方高速公路与国家干线高速公路连通,实现了“县县通高速”、“乡乡通二级”、“村村通硬化路”。 截至2014年末,焦作市高速公路通车里程达到204公里。

  • 焦作市境内有焦枝(焦作--枝城)、焦太(焦作--太原)、焦新(焦作--新乡)、月侯(月山--侯马)四条铁路线,有月山、待王两个较大的货运编组站,铁路交通便利。河南省第一条城际铁路——郑焦城际铁路已经开工建设。郑太高铁在境内设有焦作站和博爱站。

  • 焦作市拥有各种公交营运车辆429标台,各种出租车1322辆,公交营运线路总长度132公里,日载客近10万人次,年营运总收入2300万元。